Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ произведения Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в 1869 году написал сказку под названием «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Она вошла в его сборник сказок и впервые была опубликована в журнале «Отечественные записки»

Хотя она и называется повестью, но, тем не менее, является сказкой, ведь в «Повести» присутствуют различные сказочные мотивы. Например, начинается она словами: «Жили да были…», что свойственно для русских сказок.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И далее часто встречаются разные «сказочные» выражения, вроде «по щучьему велению» или «ни в сказке сказать, ни пером описать!». И в самом повествовании встречаются события, которые не могли произойти в реальной жизни.

Однако это и не совсем сказка. Ведь герои сказок обыкновенно вымышленные персонажи, вроде Ивана Царевича или Василисы Прекрасной, а здесь герои – вполне реальные генералы и мужик. И сами генералы живут в Санкт-Петербурге, а не в вымышленном тридевятом царстве, и на необитаемом острове, на котором они оказались, находится газета «Московские ведомости».

Попав на необитаемый остров, генералы оказываются в совершенно беспомощном положении, несмотря на то, что там было много различной еды: плодов, рыб птиц. Ведь генералы сами ничего не умели, и полагали, что «булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают». В лице этих двух генералов Салтыков-Щедрин показывает, каким было большинство богачей того времени: ленивыми, беспомощными и глупыми. Ведь даже в газете «Московские ведомости», которая была главной газетой того времени и в которой писали о самых важных событиях, ни о чём кроме еды, не пишется.

Пробыв на острове некоторое время, генералы решают найти мужика, сказав, что «мужик везде есть, стоит только поискать его!». И действительно, в скором времени они его находят. А он, хоть и был намного сильнее обоих генералов, сразу же начинает им служить им и даже сам себе вьёт верёвку. Ведь и в жизни крестьяне за многие века притеснений настолько привыкли рабски служить своим господам, что уже и не понимали, что можно жить как-то иначе. А генералы, несмотря на все старания мужика, даже не поблагодарили его и называли «тунеядцем». И по возвращении единственной наградой мужику были «рюмка водки да пятак серебра», хотя оба генерала и были богаты.

Это отличная повесть, которая хотя и предназначена для прочтения детьми, но всё же в ней поднимаются серьёзные, недетские темы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11210




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:16:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение