«Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» (Д. Сарнофф). Эссе конкуренция, ЕГЭ,Обществознание (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Сарнофф хотел сказать,что конкуренция является двигателем для оптимизации производства товаров и услуг для того чтобы привлечь большое количество людей,но в то же время у конкуренция развивает плохие черты характера в человеке,потому что ради прибыли предприниматель становится готов на все.

С точки зрения теории, высказывание автора не сложно доказать.Конкуренция-это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товара.Конкуренция может возникнуть только при рыночных(или смешанных) отношений.Так же основными условиями возникновения конкуренции на рынке является полная экономическая обособленность товаропроизводителя,противостояние всем другим товаропроизводителям в борьбе за покупательский спрос.Конкуренция имеет как положительные черты,так и отрицательные.К положительным можно отнести снижение затрат на производство товара,ограничение возникновение монополий,а к негативным чрезмерная экплуатация ресурсов,использование нечестных методов борьбы.Таким образом конкуренция способствует развтию научно технического процесса,а также улучшение качества жизни населения ,при создании новых товаров,облегчающих жизнь.

С мнением автора трудно не согласиться ведь соперничество между фирмами способствует улучшению качества товаров и услуг,которые в свою очередь обеспечивают наилучшее благосостояние людей. Из новостного портала «Мир экономики» я узнала, о случившейся недавно ситуации, в которой один из производителей использовал антирекламу своего конкурента, для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Производитель одежды бренда «Стиль» закал антирекламу у известного телеведущего для компании «Мода», в которой телеведущий рассказывал о том, какое плохое качество у одежды, производимой брендом «Мода».

Это привело к падению спроса на товары этой фирмы и повысило качество товаров и услуг фирмы «Стиль», чтобы у людей не было сомнений насчет их продукции.

Вторым аргументом, подтверждающим мой тезис, является соперничество таких крупных компаний как «Apple» и «Samsung». Каждая из этих фирм с каждым годом старается превзойти соперника внедряя новые технологии, придумывая новые модели и новые функции для техники, тем самым повышая качество электронных устройств.

Таким образом,привиденные аргументы показывают что конкуренция на рынке необходима,и приводит к довольно положительным последствиям в экономике страны,что доказывает правоту автора.