«Конкуренция обеспечивает наилучшие качество продуктов и развивает наихудшие качества людей» (Д. Сарнофф) (ЕГЭ обществознание)

Этими словами Д. Сарнофф поднимает проблему достоинств и недостатков экономической конкуренции.

Он считает, что конкуренция способствует улучшению качества продукции, но при этом провоцирует проявление отрицательных сторон личности человека и, как следствие, развивает соответствующие качества.

Я соглашусь с автором отчасти. Отмечу лишь то, что, по моему мнению, конкуренция не является причиной развития худших человеческих качеств. Она может являться лишь поводом для проявления, но никак не причиной.

Рассмотрим данную цитату с теоретической точки зрения. Мы знаем, что конкуренция — это соперничество между экономических субъектов за лучшие условия производства, купли-продажи товаров или услуг.

Также нам известны позитивные и негативные черты конкуренции. К позитивным относят снижение цен на товары, создание возможности выбора для потребителей, придание способности саморегулирования экономике, внедрение современных технологий в производство и улучшение качества продукции. К негативным можно отнести разорение и банкротства производителей, использование несправедливых методов соперничества, рост экономического неравенства в обществе, чрезмерное использование ресурсов, а также высокие расходы на рекламные кампании. Автор акцентирует внимание на улучшении качества продукции и использовании несправедливых методов соперничества.

Примером из истории, иллюстрирующий проблему достоинств и недостатков экономической конкуренции, может служить автомобильная компания Генри Форда, который, стремясь получить преимущества в условиях рыночной конкуренции, внедрил в производство конвейер и в результате этого значительно снизил цены на автомобили. Таким образом Генри Форд способствовал внедрению современных технологии в производство и снижению цен на рынок автомобилей

Примером из социального опыта, иллюстрирующий проблему недостатков экономической конкуренции, может служить сериал “Опочтарение”, в котором главный антагонист — владелец семафорной компании — противостоит главному герою, являющемуся почтальоном городского почтамта. Почта набирала популярность, а собственник семафорной компании понимал, что это значительно уменьшит его прибыль, поэтому всячески мешал ее работе. Он использовать любые методы для этого, начиная от найма разбойников для нарушения работы службы доставки писем и заканчивая организацией пожара в главном почтамте. Также в один момент главный герой узнает, что именно он причастен к убийству других почтальонов.

Итак, безусловно конкуренция обладает как положительными, так и отрицательными чертами. Она способствует развитию качества продукции, но, к сожалению, провоцирует проявления негативных качеств человека.