Что такое счастье по тексту Розова (ЕГЭ по русскому)

Счастье... Каждый человек стремится его обрести, почувствовать внутреннюю гармонию, удовлетворение от происходящего в жизни. Все стремятся к осуществлению своего человеческого назначения. Но что же такое счастье и где его найти.

Автор текста Розов тоже задаётся этим вопросом. Ведь проблема счастья является актуальное в любое время и относится к "вечным" вопросам. Каждый хочет быть счастливым, но немногие становятся. Почему же так происходит?

Автор считает, что всё дело в нашей внутренней позиции, гармонии. Восприятие играет важную роль. Ведь человек, не способный видеть и принимать моменты, в которых скрывается счастье, не может быть счастливым. Всё исходит именно от нас (предложения 17, 18).

Для выражения этой позиции автор использует риторические вопросы, цитирование писателей и рассказ собственной истории из жизни.

Я полностью согласна с автором, потому что никакие внешние обстоятельства не смогут сделать человека счастливым, пока он сам этого не захочет. К одному и тому же событию можно относиться совершенно по-разному. И тот, кто привык видеть только плохое, не сможет почувствовать счастье, даже если внешние обстоятельства дают повод.

К примеру, Печорин в романе М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Всю жизнь он искал заветное место, в котором обретёт счастье. За свою жизнь он испытал много чувств и стал участником разных событий. Он был любим. Но тем не менее для Печорина всё это было пустое, бессмысленное, он так и не почувствовал удовлетворение от жизни. Печорин оказался лишним человеком для времени, в котором жил. Но почему он так и не смог обрести счастье? Мне кажется, он не дал шанса людям понять его, сразу разочаровался во всём и обрёк себя на одиночество, тем самым закрыв путь к счастью.

Противоположным примером является Наташа Ростова из романа-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир". Она стремилась к счастью и менялась сама. Всё время находилась в духовном поиске и саморазвитии, открывала разные грани своей души. В итоге Наташа поняла, что для неё счастье - тихая семейная жизнь с Пьером Безуховым. Она обрела внутреннюю гармонию и повлияла на внешнюю действительность, создав семью и наполнив дом уютом и любовью.

Таким образом, счастье кроется в нас самих. И только от нас зависит, какой будет жизнь, и как мы к ней будем относиться.