Что значит быть свободным? По тексту Розова «Что такое для меня свобода? Это те мгновения, в которые я…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть свободным? В предложенном для анализа тексте Виктор Сергеевич Розов предлагает свое видение данной проблемы.

Размышляя над этим вопросом, автор указывает на связь между свободой и знаниями — "грудой камней". Он считает, что для одних она станет "могильным холмом, под которым погребена индивидуальность", а для других — "высокой горой, на вершине которой стоит человек и далеко видит". Этим Виктор Сергеевич Розов хотел сказать, что знания могут как подарить, так и отнять свободу, а потому только те люди, которые умеют ими пользоваться, взращивают в себе искренний и неподдельный интерес к миру, воспитывают в себе любознательность, способны стать свободными.

Более того, необходимо обратить внимание на следующее суждение писателя: личность, ограниченная в словах, действиях и мыслях огромным количеством правил, "не обогатит человечество", а "будет повторять общеизвестное". Такой человек не только не сможет привнести в мир что-то новое, но и окажется не в состоянии реализовать себя в жизни и раскрыть собственный потенциал.

Приведенные примеры дополняют друг друга и помогают читателям осознать: быть свободным — значит уметь мыслить, созидать и быть индивидуальностью в полном смысле этого слова.

Таким образом, позиция автора становится очевидной.

Для Виктора Сергеевича Розова, как для деятеля искусства, обретение свободы означает способность предлагать другим людям свое видение мира.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Я думаю, что свободным может называться человек, который, выйдя за рамки привычного, может творить и своей деятельностью обогащать жизнь общества.

Прочитав данный текст, каждый поймет важность свободы. Она дает нам возможность жить полной жизнью и делать мир лучше, а потому следует стремиться к ней, как бы труднодостижима она ни была, ведь все мы в той или иной степени рабы "букв, понятий, цифр".