Эссе «Создает человека природа, но развивает и образует его общество.» (ЕГЭ обществознание)

Русский литературный критик В. Г. Белинский сказал: «Создает человека природа, но развивает и образует его общество», и я полностью согласна с его высказыванием.

Человек – это высшая ступень эволюции живых организмов, но всё же есть ряд вещей, отличающий человека от животного, люди являются не только биологическими существами, а также и социальными. С рождения и до самой смерти человек находится в обществе, воспитывается по нормам, установленным обществом. Человек не сможет выжить без социума, не сможет развиваться интеллектуально, будет жить только с помощью инстинктов и копировать повадки животных. Человек без общества ничто, недаром в древности изгнание из общества являлось самым страшным наказанием.

Данное высказывание всегда являлось, и будет являться актуальным.

Так как, хотя человек и социальное существо, но не стоит забывать, что связь природы и общества неразрывна. Окружающая среда очень сильно влияет на развитие общества, ускоряя или замедляя темп развития стран и народов, тем самым она влияет на общественное разделение труда, на умение человека приспосабливаться к тем или иным природным условиям.

В современном мире иногда встречается такое явление как синдром «маугли», когда ребенок воспитывается не человеком, а животным. При этом синдроме человек не имеет членораздельной речи, передвигается, ест как животное и, в общем-то, повторяет всё за животным, которое его воспитало. Из этого факта, можно сделать определенный вывод, что моральные ценности и воспитание не заложены в людях на генетическом уровне, а лишь приобретаются по степени его взросления и воспитания со стороны социума. Вторым аргументом, поддерживающим данное высказывание, могут являться множество случаев, в которых люди, по некоторым причинам уже во взрослом возрасте оставались вне социума и просто сходили с ума.

Таким образом, в заключение можно сказать, что человек без общества – это не человек, а лишь биологическое существо, живущее на нашей планете со всеми другими видами.