Какие чувства заставляют людей совершать самоотверженные поступки? По тексту И. А. Бунина «Пятый день несло непроглядной вьюгой…» (ОГЭ по русскому)

Какие чувства заставляют людей совершать самоотверженные поступки? По моему мнению, это могут быть такие чувства, как любовь к ближнему, сочувствие, доброта, отзывчивость и забота о слабых.

Свое мнение я могу подтвердить примером из текста знаменитого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. В нём рассказывается о больном ребёнке, мать которого боялась за жизнь малыша (предложение 8-9). Ребёнок требовал красные ботиночки, однако за ними необходимо было идти очень далеко, а на улице была непогода. Дедушка Нефёд, увидев эту душераздирающую картину, принял решение достать ботиночки (предложения 18, 29, 29, 30).

Однако для этого было необходимо пройти шесть верст в сильный мороз (предложения 1, 25). Несмотря на предостережения матери малыша и на дикий холод, добрый человек отправился за желанным подарком для больного мальчика (предложение 31). Именно любовь к ближнему и сочувствие страждущей матери побудили старика на свершение этого самоотверженного поступка.

Кроме того, дедушка Нефед всеми силами старался доставить красные лапти больному ребеночку. Утром его мертвое тело привезли новосельские мужики, которые также всю ночь плутали (предложения 46, 47, 48, 49, 50). Но у них хотя бы был транспорт, а бедный старичок отправился за подарком пешком (предложение 30). Он, не жалея собственной жизни, сражался с вьюгой и метелью, однако не смог их одолеть. Лапти и баночка с фуксином находились у него в руках, а это значит, что до самой последней секунды этот добрый и отзывчивый человек думал лишь о том, как порадовать заболевшего малыша, требующего у матери красные лапти, способные успокоить его (предложение 51).

В заключение хочется сказать, что только по-настоящему добрые и отзывчивые, сочувствующие и сострадательные люди способны на самоотверженные поступки. Безграничная и бескорыстная любовь к людям побуждает этих выдающихся личностей жертвовать своей жизнью, своим комфортом ради блага других людей. Быть самоотверженным человеком — это честь!