Почему люди на войне проявляют трусость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война - трудное испытание для каждого человека, который имеет к ней какое-либо отношение. Именно на войне можно увидеть истинный характер воина, ведь там ты смотришь смерти прямо в глаза и скрыть трусость невозможно. Либо ты идёшь и сражаешься, потому что тебе дорога твоя Родина и ты готов в любой момент отдать за неё жизнь, либо ты прячешься в окопах и кустах, не высовывая головы. Страх - это очень сильное чувство, когда речь идёт о самосохранении. Побороть его можно только смелостью, отвагой и храбростью, которые присущи лишь тем, кто знает за что сражается и кому ценно то, за что сражаются.

История насчитывает немало случаев, когда дезертиры поддавались страху и отступали, например, во время Великой Отечественной Войны было даже специальное подразделение - Штрафбат, куда ссылали провинившихся в бою солдат, чтобы они искупили свою вину перед Родиной кровью.

Ссылали в самые напряжённые участки боя, как раз туда, где в человеке просыпается храбрость в войне между жизнью и смертью. Боец имел право покинуть Штрафбат либо после трёх месяцев пребывания, либо после первого ранения. Но бывали случаи, когда оттуда уходили досрочно и даже с медалями - вот как влияет бой в самой горячей точке.

Моя знакомая по себе знает, что такое ужасы войны. Всю жизнь их семья жила в Донецке, где совсем недавно была жестокая война, где люди даже не знали, за что они дерутся. Страшно было всем - кто-то дрался за то, чтобы не умереть самому, кто-то за то, чтобы разбомбить Донецк, кто-то за то, чтобы его защитить. Она знает это чувство, ведь внутри неё страх постоянно сражался со смелостью - страх за своих близких и родных, в дом которых в любой момент могла прилететь бомба и никто ничего уже не успеет сделать. Но именно страх за близких заставил многих людей переехать - кто-то может назвать это трусостью и неспособностью постоять за Родину, а кто-то может назвать это благоразумием.

Из этого делаем вывод, что трусость на войне испытывает каждый, без страха тут не обойтись, однако, если решительность и отвага перевешивают его, то рождается бесстрашие - самое настоящее, которое только бывает во время войны.