Почему люди на войне проявляют трусость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, большинство людей на войне проявляют трусость, заключается она в том, что они боятся за свою жизнь или обладают недостаточной силой воли. Под этими предлогами человек покидает поле боя, чтобы вернуться на родину, но до конца жизни его будет терзать совесть за этот проступок. Это основные причины проявления трусости.

Ярким примером трусости является Рыбак из произведения Быкова "Сотников". В начале повести Рыбак показан нам как смелый, сильный и мужественный солдат, а Сотников - как беспомощный и больной. Но в конце мы видим, что Сотников верен своему долгу и совести, а Рыбак из-за того, что хотел сохранить себе жизнь, предает товарищей и свою родину. Он с радостью согласился быть немецким полицаем и во время строя думал, что сможет отомстить немцам за своих погибших товарищей, но это все были лишь попытки самооправдания, нежелание признаться в собственной трусости.

Сотников же, стал таким смелым благодаря своему отцу. О характере Сотникова мы узнаем из эпизода о его детстве. Таким образом верность долгу, честь, совесть - это качества, которые можно и нужно воспитывать, и тот, в кого их не заложили (как, например, Рыбак), скорее проявят трусость в экстремальной ситуации.

Вторым примером является персонаж из произведения Распутина "Живи и помни" Андрей Гуськов. Андрей показал как уставший от войны солдат, который способен на любые поступки, чтобы вернуться домой. Он хотел встретиться со своей женой Настёной (это его версия самооправдания), но на самом деле он бросил своих товарищей по оружию, чтобы сохранить свою жизнь. Тем самым персонаж подставил под удар свою жену. После такого поступка его можно назвать эгоистом, который под предлогом встречи с родными, на самом деле просто дезертирует с целью сберечь свою жизнь. Из-за своей трусости он перестал видеть реальность, вместо проявления любви к Настёне герой начинает ей угрожать. Настёна же защищает его от жителей деревни до самого конца. Из-за трусости Андрея она погибает будучи беременной. Она приносит себя ему в жертву, а он так и продолжал прятаться без мук совести.

Для каждого человека естественно стремление сохранить свою жизнь, провести её рядом с близкими и дорогими людьми. Но всегда ли выжить на войне означает струсить, дезертировать, предать товарищей? Когда речь идет о сохранении жизни на земле, о войне освободительной, трусость нельзя простить. Это не просто проявление малодушия и слабости, но и преступление.