Роль личности в истории Кутузов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великие люди - это оглавление книги человечества.

Фридрих Геббель

С рождения человек неразрывно связан с обществом, даже ещё не зная о значении этого слова. А общество — это совокупность людей, объединённых исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности. В свою очередь человек - это общественное существо, обладающие разумом, субъект общественно-исторической деятельности и культуры.

Ещё с древних времен люди воспевали героев в былинах и сказках. Но так ли велика роль человека в истории? Или это череда случайных событии, никак не связаны друг с другом? Я думаю, что для этого необходимо повести за собой толпу, вдохновить людей на изменения в обществе, потому что давно известно «один в поле не воин».

Эта тема остается актуальной и поднимается многими авторами.

Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Автор противопоставляет двух великих деятелей истории — Наполеона Бонапарта и Михаила Кутузова. Чем же они отличаются друг от друга? С одной стороны, Наполеон твердо уверен, что все завоевания в Европе, результат только его гениальности как полководца. Автор характеризует его как эгоцентричного и самовлюбленного человека, случайно добившегося таких высот. Но, с другой стороны, Кутузов стал главнокомандующем не по воле Александра 1, а по настоянию общества, давившее на императора. Почему люди хотели видеть во главе армии Михаила Кутузова? Я выделяю ряд причин. Во-первых, он был русским человеком, истинным патриотом своей Родины, что отличало его от остальных кандидатов . Во-вторых, Кутузов твердый и увереный человек, обладающий цепким умом, дальновидностью. Михаил верил в силу русской армии но главное он был «голосом совести» для общества, его главная цель — это спасение России, а не нажива на войне. Многие готовы были пойти за такой личностью в бой.

Столкновение армии Наполеона и Кутузова стало переломным моментом войны. Французские солдаты были в ужасе от единого порыва русских, готовых умереть за Родину. Как удалось добиться этого единства? Я думаю благодаря речи Кутузова перед сражением, ему удалось объединить стремление людей к одной цели, тем самым изменить ход истории

Таким образом, личность становится совестью общества, объединяет людей для достижение цели, тем самым свершая историю. Хочется закончить мое сочинение, высказыванием Фридриха Геббеля: «Великие люди - это оглавление книги человечества.»