Какова же роль личности в истории? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что роль личности в истории — одна из вечных и главных тем, которая будет вызывать множество вопросов. Она неоднозначна, помимо этого, требует подтверждения и доказательств. Жан-Жак Руссо как-то сказал:»Лишь великие события создают великих людей». Какими качествами должна обладать такая личность? Что она обязана делать? Именно на эти вопросы я попытаюсь ответить в своём сочинении.

Чтобы доказать свою мысль, обращусь к примерам из художественной литературы. Так, в произведении

Л. Н. Толстого «Война и мир» перед нами предстает великая историческая личность — главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов. Он показывает себя, как сильный духом человек и талантливый полководец, который несет ответственность за свой народ. Ему небезразлична судьба государства, поэтому он делает всё, что в его силах.

Таким образом, в лице Кутузова Лев Николаевич демонстрирует лучшие черты, которыми может владеть полководец: скромность, простота, уверенность в собственных силах и мудрость.

Далее обратимся к тексту С. М. Покровского о Прутском походе Петра Великого. В своем тексте автор показывает Петра I, как умелого полководца и правителя, который готов во имя государства забыть про собственные проблемы. Не каждый человек и уж тем более не каждый правитель сумеет правильно расставить приоритеты, найти выход из сложной ситуации. Автор демонстрирует, что Пётр I дальновидный, расчетливый и талантливый полководец.

Таким образом, рассмотрев все примеры, можно сделать вывод: роль личности в истории поистине велика, ведь порой от верного решения правителя может зависеть судьба всего государства. Не каждый может взять под контроль эмоции, поставить интересы народа превыше собственных и решиться на отчаянный поступок. Только мудрые, смелые и умные люди движут этот мир вперед, совершая великие дела.