Оправдывает ли высокая цель любые средства ее достижения? (ЦЕЛИ И СРЕДСТВА) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оправдывает ли высокая цель любые средства ее достижения? Можно ли ради прекрасной идеи пойти на преступление? Человечество всегда волновали данные вопросы. И нередко, в надежде осчастливить всех, люди совершали жестокие поступки, оправдывая их "высшим благом".

Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский по-своему отвечал на эти вопросы. Пройдя через гражданскую казнь, тюрьму и каторгу, он пришел к одной простой и бесспорной истине: нет ничего дороже человеческой жизни. И эту мысль писатель проносит через все свое творчество.

В романе "Преступление и наказание" Достоевский показывает пример того, как герой решает, что ради прекрасной, высшей цели ему позволено убить человека. Раскольников полагает, что жизнью никчемной и жалкой старушки можно легко пожертвовать, чтобы взамен получить сотни спасенных человеческих судеб.

И на протяжении всего романа читатель вместе с героем проходит долгий и мучительный путь осознания того, что никакая высокая цель не может оправдать убийства человека. Нельзя жертвовать жизнями людей, не бывает "крови по совести". Как же это произошло? Что должно было случиться, чтобы умный юноша-студен замыслил жестокое убийство? Действительность, окружающая Раскольникова, несправедлива и ужасна, и тонко чувствующий, восприимчивый молодой человек не желает мириться с ней. Из письма, полученного от матери, Раскольников узнает, что его сестра Дуня собирается выйти замуж за дурного, по мнению Рскольникова, человека, циничного и хищного Лужина, лишь ради того, чтобы дать ему, Родиону, возможность закончить университет. В трактире герой знакомится с о спившимся бывшим чиновником Мармеладовым, дочь которого "пошла по желтому билету", для того, чтобы спасти от голодной смерти свою семью. Выйдя на улицу, Родион встречает пьяную девочку-подростка, по видимому, обесчещенную. Повсюду грязь, царствует безнаказанное зло! Всеми этими событиями автор объясняет мотив последующих поступков Родиона, чередой этих событий обусловлено решение героя пойти на преступление. Беспросветная нищета, грубость и несправедливость жизни сформировали мировосприятие героя.

Однако, после совершения убийства Раскольников не ощущает ни удовлетворения, ни желаемой свободы. Наоборот, постепенно к нему приходит осознание ошибочности собственных взглядов.

Каждый человек уверен, что лишь он носитель истины. Общество, в котором каждый думает о себе, погружается в хаос. Сон Раскольникова - это своеобразная антиутопия, призванная показать, что человеческая жизнь является высшей ценностью и никакая высшая цель не сможет оправдать жестокости убийства.