По тексту А.Владимирова «Вечером молодой пастух Гришка Ефимов» (Проблема нравственного выбора) (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в своей жизни рано или поздно оказывается в ситуации, когда нужно принять правильное решение. Проблема нравственного выбора, то есть выбора между добром и злом, - вечная проблема, о которой на протяжении многих столетий задумывались философы и писатели, учёные и политики. Эта проблема, как мне кажется, является одной из основных в тексте А. Владимирова.

Главному герою текста, механику Николаю Савушкину, во что бы то ни стало нужно добыть рога антилопы. Из них можно сделать лекарство, чтобы облегчить боль тяжело хворающей дочери. Узнав от молодого пастуха Гришки Ефимова, что где-то в степи тот видел настоящую антилопу, Савушкин едва рассвело отправился в лощину. Поиски в течение целого дня не дали результатов, нужно было возвращаться домой. И вдруг Савушкин увидел антилопу.

Казалось бы, он достиг своей цели. Почему же охотник опустил ружьё? Рядом с антилопой он увидел маленького детёныша, которого мать закрывала своим телом от палящего солнца. Не смог Савушкин нажать на курок, потому что тогда он спас бы от боли дочь ценой жизни маленького, беззащитного существа. В ситуации нравственного выбора в герое победило сострадание и гуманность.

Позиция автора не выражена в тексте прямо, но читатель понимает, что писатель с уважением и одобрением относится к герою, не нарушившему главной нравственной заповеди: «Не убий».

Мне близка позиция автора: я вижу в Савушкине доброго человека, не способного совершить жестокий поступок. Хочется, чтобы таких людей было больше.

К сожалению, встречаются и обратные ситуации. Достаточно вспомнить одно из самых грустных и трогательных стихотворений Н.Заболоцкого «Журавли». В стихотворении говорится о стае журавлей, возвращающихся на родину из далёкой Африки. Свободный полёт гордых птиц был прерван выстрелом. Стая лишилась своего вожака, и «частица дивного величья с высоты обрушилась на нас». Человек, который поднял "чёрное зияющее дуло", тоже стоял перед выбором, но этот выбор он сделал в сторону зла. Бездушный поступок приносит огромное горе стае птиц, которых автор наделяет настоящими человеческими чувствами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в ситуациях, когда приходится делать выбор в пользу добра или зла, проявляется суть людей, их нравственная основа. Совершая добро, человек поднимается на новую нравственную высоту, совершая зло – убивает, прежде всего, самого себя, свою душу.