По тексту А. П. Владимирова «Вечером молодой пастух Гришка Ефимов...» (ЕГЭ по русскому)

Александр Павлович Владимиров — современный писатель-прозаик - предлагает нам, читателям, поразмышлять над проблемой отчаяния родителя перед смертельной болезнью ребенка.

Подводя читателя к понимаю данной проблемы, автор рассказывает о том, что Савушкин, несмотря на то, что «знает, что ничего не найдет», все равно обходит всю лощину, тепля в груди надежду отыскать антилопу (её рога были единственной надеждой на выздоровление дочери). Осознание того, что он ничем не может помочь любимой дочке, вызывает слезы бессилия у отца семейства.

Действительно, это, должно быть, чрезвычайно невыносимо, когда лучик света на спасение собственного дитя угасает. Ещё одним примером становится эпизод, в котором Савушкин не выстреливает в антилопу, потому что замечает беззащитного детеныша рядом с ней. Несмотря на то что от долгожданного "лекарства" его отделяет лишь один выстрел в антилопу, мужчина не решается лишить трогательного малыша матери, оставляя его одного "в одиночестве блуждать" по этому миру, полному опасностей. Невозможно не заметить яркую метафору «прохладная тень, будто фиолетовое покрывало», которая, являясь неким символом родительской защиты, вселяет в читателя веру в оптимистичный финал истории.

Позиция автора относительно данной проблемы заключается в следующем: для родителя видеть, как «ребенок в одиночестве блуждает по бесконечным лабиринтам боли», когда никто не может помочь, становится пыткой и рождает непереносимую боль.

С позицией автора невозможно не согласиться, потому что родители всегда готовы на все, чтобы сделать своего ребенка здоровым и счастливым. Вот почему мучительные страдания собственного чада невыносимы для любящего родительского сердца.

Соглашаясь с точкой зрения Владимирова, хочу обратиться к рассказу А. И. Куприна «Чудесный доктор». Маленькая дочка главного героя Машутка тяжело больна. Отец семейства Емельян Мерцалов лишается работы, а потому и денег на лекарства и докторов для малютки совсем нет. Мерцалову не дают и милостыни на улицах. Он очень жалеет свою дочурку, но понимает, что у него совсем нет возможности помочь, вот почему герой впадает в глубокое отчаяние. Кто знает, каков бы был финал истории, если бы не доктор Пирогов, который вовремя приходит на помощь и вытаскивает Мерцалова из пучины отчаяния.

Родители желают самого лучшего для своих детей, а потому готовы пожертвовать многим ради их счастья. Как сказал один мудрый человек, дети — цветы жизни. А потому, если юный цветок увядает из-за болезни, с которой невозможно справиться, это ранит родительское сердце больше всего на свете.