«Вечером молодой пастух Гришка Ефимов...» по тексту А. П. Владимирова (ЕГЭ по русскому)

Как поведёт себя человек, в ситуации, подталкивающей сделать безнравственный поступок ради спасения близкого? Проявит ли милосердие к беззащитному существу, или воспользуется его слабостью для достижения собственной цели? Именно об этом размышляет А. П. Владимиров в предложенном для анализа тексте.

Комментируя поставленные вопросы, стоит обратить внимание на сложный нравственный выбор, возникший перед главным героем — Николаем Савушкиным. Узнав, что пастух Гришка увидел антилопу в степи, он отправляется за её рогами, чтобы сделать лекарство для сильно хворающей дочери.

Видеть страдания ребенка — худшее для Николая, поэтому он во что бы то ни стало разыскивает антилопу. «Стой, стой, миленькая, стой» — уговаривает он животное. Мы осознаем, насколько важен этот момент, осталось лишь спустить курок — и боль девочки отступит. Более того, по обращению к животному, читатель понимает, что главный герой жалеет антилопу и совершает безнравственный поступок во имя ребенка. Однако, антилопа своим телом от палящего солнца защищает детеныша (предложение 41). Увидев это, Савушкин отступает. Милосердие и сострадание помогли Николаю в трудном нравственном выборе. Эти примеры противопоставлены друг другу, автор ставит своего героя перед сложным вопросом, решения которого прямо противоположны.

Авторская позиция ясна. А. П. Владимиров полностью принимает поступок своего героя и восхищается им.

Действительно, в любой ситуации у человека есть выбор, как поступить: проявить милосердие и гуманность по отношению к тому, кто слабее тебя, или пожертвовать им ради своего блага. Подобно Савушкину, жертвуя своими интересами ради других, поступает герой в легенде «Старуха Изергиль» Данко. Спасая чужие жизни от совершает нравственный выбор в пользу милосердия и любви к людям.

Хочется верить, что, оказавшись в сложных жизненных ситуациях, каждый совершит правильный выбор, действуя по законам нравственности и сострадания.