Эссе «Как искусство может воздействовать на человека» Проблема влияния искусства на человека (ЕГЭ по русскому)

Искусство… Это то, без чего человек, я думаю, не может жить полноценной жизнью. Это то, что является основой и фундаментом нашей жизни. А как искусство может воздействовать на человека? Именно над этой проблемой размышляет В. Астафьев в своем тексте.

Раскрывая данную проблему, автор описывает случаи из жизни. Звуки скрипки, которые он услышал, будучи ещё маленьким, побудили в нем желание «умереть от непонятной печали и восторга». А изображения святых и мадонн, «глядевших сквозь копоть голубыми скорбными глазами», заставили рассказчика почувствовать некоторую неловкость.

Авторская позиция заключается в том, что искусство может очень сильно повлиять на окружающих. Оно способно развернуть душу человека, заставить взглянуть на мир по-другому и даже побудить к активным действиям.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, искусство способно преобразить человека, придать ему сил, пробудить самые искренние чувства. В качестве доказательства своей точки зрения приведу несколько примеров из мировой литературы.

В произведении Л.Н. Толстого «Альберт» рассказывается о гениальном, но жалком и талантливом скрипаче. Однажды его пригласили на бал. Когда он начал играть, в зале повисла тишина. Скрипач теперь уже никому не казался жалким, он словно преобразился. Музыка тронула сердце каждого человека, но самое большое влияние оказала на Делесова: по его щекам текли слезы, он вспомнил свою молодость и первый поцелуй. Звуки скрипки переселили Делесова на много лет назад.

Эта проблема рассматривается и в произведении И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов, главный герой романа, тоже оказался под пленительным влиянием искусства. Услышав, как Ольга Ильинская исполняет его любимую арию Casta diva, он смог вымолвить лишь «Ах!». Эта мелодия, безусловно, очаровала душу героя, стала основой будущей любви, которая не некоторое время вернула его к жизни.

Таким образом, хочется сказать, что действительно влияние искусства на человека очень велико. Его сила неоценима. И вряд ли что-нибудь в будущем сможет превзойти её.