«По настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко...» по тексту Д. С. Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Взаимосвязь между культурой речи человека и его личными качествами, интеллектом. Проблемы языка. Существует ли взаимосвязь между культурой речи человека и его личными качествами, характером и интеллектом? Именно над этой проблемой размышляет Д. С. Лихачев в своем тексте.

В рассуждениях автора звучит мысль о том, что наша речь является важной, незаменимой частью поведения человека, его личности, души и ума. Так Д. С. Лихачев обращает наше внимание на то, что высокая речевая культура человека предполагает в себе соответствующую культуру мышления.

Автор подводит читателя к выводу о том, что что именно речь можно считать одним из главных показателей личных качеств человека:" и по тому, как говорит человек, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело ".

Я полностью разделяю точку зрения Д.

С. Лихачева. По моему мнению, речь — визитная карточка человека. Именно она раскрывает черты характера человека, свидетельствует о его культуре.

Немецкий писатель и историк культуры И. Г. Гербер сказал :" Если язык человека вял, тяжел, сбивчив, бессилен, не определен, необразован, то таков, наверное, и сам человек, его ум, ибо мыслит он только при посредстве языка ". Это высказывание говорит о том, что образованный, интеллигентный человек всегда следит за своей речью : он не использует слов-паразитов, жаргонов, говорит не громко, соблюдая все правила. В способности человека владеть языком каждый может разглядеть в своем собеседнике его мировоззрение, особенности поведения, образованность, может судить о его культуре. Наше мышление неразрывно связано с речью . В его основе лежит обобщение фактов, умение логически обрабатывать информацию. Оно помогает нам организовать нашу деятельность и общаться с другими людьми.

Культура речи — один из главных показателей общей культуры человека. Именно поэтому каждому человеку стоит задуматься о совершенствовании своих манер общения.