Можно ли говорить об ошибках великих людей или это стоит скрывать? Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге по тексту Д.С.Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Можно ли говорить об ошибках великих людей или это стоит скрывать? Этот вопрос волнует советского и российского филолога Д. С. Лихачёва.

Рассуждая о поставленной проблеме, автор рассказывает случай из жизни, когда он получил письмо от девочки, подругу которой очень волновал вопрос: “Можно ли писать об ошибках великих людей?”. Дело в том, что она в сочинении о знаменитом писателе осмелилась упомянуть, что “у него были ошибки”, за что учительница девочки “очень её бранила”. Обращая на это внимание читателя, автор даёт понять, что учительница сочла неуместными высказывания школьницы о просчётах великого человека, потому что нелегко связывать понятие “величия” с ошибками, которые совершает человек.

Далее Д. С. Лихачёв противопоставляет мнению учителя историю знакомого ему человека.

Несмотря на то что он имел статус уважаемого обществом человека, которым “все восхищаются”, будучи молодым, “он совершил дурной поступок”. Автор искренне восхищается тем, что этот человек нашёл в себе смелость рассказать горькую правду. Так, автор показывает, что даже великие люди порой оступаются, совершают ошибки, - и это нормальное жизненное явление.

Анализируя эти противопоставленные примеры, нельзя не заметить, что в то время как учительница осуждает школьницу за написание в сочинении об ошибках выдающегося писателя, Д. С. Лихачёв, напротив, считает, что “никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни”, и подкрепляет своё мнение историей знакомого, который, будучи известным человеком в обществе, тоже однажды поступил нехорошо.

Таким образом, автор считает, что говорить об ошибках великих людей необходимо и важно, потому что человек велик не тем, что он ни в чём не ошибался, а своими достижениями, своим вкладом в развитие человечества.

Я согласна с мнением автора о том, что каждый человек имеет право на ошибку. Так, например, в произведении М. А. Булгакова “Собачье сердце” уважаемый профессор Преображенский в результате проведённой им операции создал Шарикова, который отвергал все моральные ценности общества и за несколько дней успел принести очень много хлопот другим людям. Профессор вовремя осознал, что допустил ошибку, пересадив гипофиз собаки человеку, и поэтому провел обратную операцию.

Итак, совершение ошибок - это вполне естественное явление, в том числе и для великих людей. Каждый неверный шаг стоит расценивать как возможность стать лучше и мудрее, а не как нечто постыдное.