Нужно ли говорить об ошибках великих людей? По тексту Д. С. Лихачёва «Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли говорить об ошибках великих людей?

Размышляя над этим вопросом, Дмитрий Сергеевич Лихачёв рассказывает об учительнице литературы, осудившей сочинение ученицы за то, что помимо заслуг известного писателя были указаны и его ошибки. Так автор демонстрирует читателю, что некоторые люди относятся к ошибкам с пренебрежением и стыдом, считают, что их нужно скрывать. А на ошибки великих людей вообще нельзя обращать внимания.

Д. С. Лихачёв противопоставляет мнения учительницы и рассказчика. В подтверждение второго он приводит поступок известного знакомого, признавшегося в дурном деянии в молодости.

Рассказчик относился к знакомому хорошо ещё до его раскаяния, но оно украсило человека, потому что это долгий и тяжелый путь. Описывая это, автор показывает, что человек, признающий свои ошибки, обладает мужеством и сильными чертами характера. И поэтому не стоит скрывать ошибки известных людей, ведь это вовсе не недостаток, а проявление их личности.

Анализируя эти противопоставленные мнения, нельзя не заметить, что, в то время как одни люди относятся к ошибкам плохо и придерживаются мнения, что о них стоит молчать, тем более если речь идет о великих и знаменитых личностях, другие, напротив, готовы рассказать о своих ошибках и признаться в своей неправоте, а также считают даже необходимым говорить о промахах достойных и известных людей.

Таким образом, автор выражает мнение, что об ошибках великих людей говорить необходимо потому, что ошибки свойственны людям и величие не состоит в том, что кто-то не совершал их в жизни.

С автором сложно не согласиться. Действительно, о недостатках известных людей не стоит молчать. Например, знаменитости так же допускают ошибки в речи, письме. Разбирая их, можно научиться писать лучше и понять, что ошибаться свойственно любому человеку и этого не нужно бояться и стыдиться.

Таким образом, можно сделать вывод, что об ошибках великих людей говорить можно и даже нужно.