Как вы понимаете слово «верность»? Нужно ли быть верным самому себе? направление (верность и измена) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность, как человеческое качество, играла важнейшую роль в человеческой жизни и делает это до сих пор. Мы часто слышим словосочетание "Верный человек", но что же оно значит? Какого человека можно назвать верным самому себе? И нужно ли быть верным самому себе? В каких ситуациях вера в самого себя может помочь, а в каких навредить человеку в жизни? Попытаюсь ответить на все эти вопросы и не только на них, предварительно порассуждав.

Итак, верность - это качество человека, являющееся синонимом к слову "преданность". Верность человека проявляется в следовании им собственным идеалам, принципам и порядкам или в его преданности другим людям. Быть верным самому себе, значит следовать в жизненных ситуациях своим идеалам и убеждениям. И это следование, с одной стороны, может принести человеку пользу, а с другой стороны, нанести ему вред.

Ущерб человеку могут нанести те принципы, которые являются неправильными. Я считаю, что если идеалы, по которым живёт человек являются неверными, то ошибившись, он все-таки сможет встать на истинный путь, построив новые нерушимые собственные убеждения. Суворов всегда следовал своему высказыванию:"С юных лет приучайся прощать недостатки ближнего и никогда не прощай своих собственных". И нельзя не поверить Александру Васильевичу, ведь он был человеком, который принёс огромную пользу для России. Поэтому Суворов - это тот человек, который верен своим принципам, верен самому себе. Следуя им, он добился того, что не проиграл за свою военную карьеру ни одного сражения и достиг своих целей. Суворов следованием в жизненных ситуациях собственным убеждениям добился этого, и нельзя не согласиться, что он принёс огромную пользу для русского народа. Александр Васильевич - пример личности, верной собственным убеждениям. В некоторых событиях, таких как война, ошибочные идеалы человека могут стать смертельно опасными для него.

В романе Эриха Марии Ремарка "Время жить и время умирать" говорится о молодом фронтовике времён Второй мировой войны. Его зовут Эрнст Гребер. После возвращения с отпуска на войну, Эрнсту доверили задачу охранять четырёх русских. Они кажутся ему хорошими людьми и Греберу приходится испытывать к ним жалость. Он считает их обычными мирными жителями, хотя всё-таки были подозрения, что это не так. И вот, доверившись собственным убеждениям в том, что они невиновные люди и в том, что для него война закончилась, Гребер убивает своего товарища Штейнбреннера, который хотел расстрелять русских и освобождает пленников, бросая оружие на пол. Это было плохое решение, ведь война не прощает ошибок и доверяться на войне своим принципам очень опасно. После этого "мирные жители" всё-таки оказываются партизанами и Эрнст погибает после попадания в него пули, которую один из партизан запустил в него из собственного оружия Гребера. Вот к каким печальным последствиям приводит верность своим убеждениям на войне.

В романе одного из величайших русских писателей Льва Николаевича Толстого "Война и мир" повествуется о таком персонаже, как Кутузов. Он предстаёт перед читателями в образе полководца и защитника русской земли, который верен собственным убеждениям и принципам. Когда сам царь Александр был против тактики отступления Кутузова вглубь страны, когда светское общество осуждало Михаила Илларионовича за эту стратегию, тогда он не поддался ни на какие уступки и продолжил свою линию на отступление. Кутузов понимал, что лучше отойти вглубь страны и подождать того момента, когда французская армия станет небоеспособной из-за ряда причин, чем давать сражения французской армии, которая больше русской в несколько раз. Ведь дай он бой Наполеону, не делая отступлений, Россия была бы захвачена им, ведь численности армий слишком неравнозначны. Но поступив так, как позволяла ему верность собственным убеждениям, он спас страну и внёс огромный вклад в победу над французами благодаря верности самому себе.

Таким образом, верность - это качество, которое может приносить как пользу, так и вред. И оно играет важнейшую роль среди всех черт человека. Необходимо быть в меру верным самому себе, ведь излишняя убежденность в правильности своих идеалов может навредить человеку в различных ситуациях.