Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое эссе «Почему, несмотря на все государственные таланты, народ так и не принял Бориса Годунова» (ЕГЭ по истории)

Борис Годунов – яркая и весьма неоднозначная фигура в истории России. Он был первым избранным царем, первым «нерюриковичем» на престоле. Выходец из незнатных помещиков, он старался расположить к себе землевладельцев и облегчить жизнь посадским людям, был талантливым градостроителем, дипломатом и новатором. Так почему же, несмотря на все государственные таланты, народ так и не принял Бориса Годунова?

Существуют различные мнения историков на этот счет. Например, Н.М. Карамзин считал, что Годунов мог бы быть блестящим правителем, если бы родился на троне. По мнению Карамзина, Годунов узурпировал власть, а носителями государственного порядка могли стать лишь законные самодержцы.

О.В. Ключевский главными недостатком Бориса Годунова называл то, что его всегда подозревали в двуличии, коварстве и бессердечии.


Но несмотря на «исторические сказки» о установлении Годуновым крепостного режима и обвинении во множестве преступлений, историк видел Бориса как человека, наделенного умом и талантом, что и помогало ему в годы правления.

Другого мнения придерживались Татищев и Скрынников. Они считали Годунова творцом крепостного режима. Борис Годунов упрочил дворянские привилегии и заручился поддержкой феодальных землевладельцев. Но против него восстали социальные низы. Великий русский автор А.С. Пушкин в своей трагедии «Борис Годунов» главной причиной крушения царя так же называл народное недовольство и неприятие правителя.

На мой взгляд, каждый историк по-своему прав и неудачу Борису Годунову принесла совокупность промахов и недостатков. Но ближе всего мне мнение Ключевского. Бояре и вся верхушка власти так и не приняли «избранника», что в корне повлияло на судьбу Бориса.

Таким образом, основными из множества причин крушения власти Бориса Годунова (помимо независимых от него Великого голода и появления Лжедмитрия) можно считать его происхождение и отношения с верхними прослойками русского общества. Россия не была готова принять самодержца не из Рюриковичей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:29:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение