по тексту Л. М. Леонова *проблема нравственной деградации человека* (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Л. М. Леонов поднимает проблему нравственной деградации человека. Эта проблема особенно актуальна в современном мире. Человек идет в ногу со временем, и наука и техника на сегодняшний день достигли небывалых высот.

Раскрывая эту проблему, автор говорит нам, что жизнь человека стала гораздо лучше и у современников нет оснований для пессимизма. Но в погоне за материальным удовольствиями человек забывает о духовном развитии личности.

Сейчас наука стремится облегчить человеку жизнь, ане способствовать его самосовершенствованию, развитию лучших человеческих качеств.

Л. М. Леонов считает, что " человечество приблизилась к финалу отпущенной ему скромной вечности" и призывает человечество развивается не только технически, но духовно морально.

Я полностью с ним согласна, ведь современного общества не стремится развиваться а, всё нужное для существования сделает для них наука.

В романе Антона Павловича Чехова "Крыжовник" мы наблюдаем пример желание обогатиться только материально. Герой рассказа, добрый и кроткий человек, всегда хотел себе усадьбу с крыжовником. Ему казалось, что этого достаточно для полного счастья. И когда мечта сбылась, он сразу переменился, его не тяготит одиночество, не беспокоит жизнь других людей, он становится ограниченным, жадным и равнодушным.

В повести Н.В. Гоголя "Портрет" главный герой да, молодой художник, Чартков всегда хотел служить искусству совершенствовать свой талант, направлять свой дар в нужное русло. Однако у него не было денег даже на еду, благодаря случаю он находит деньги в портрете старика, купленного им случайно. Герой тр их не так, так сначала он хотел, он приобретает ненужные вещи, которые приводят его к славе и богатству. Он предал свои принципы ради мелочных материальных интересов.

Таким образом, автор убеждает нас в том, что современное общество окончательно сбилась с нравственного пути. Поэтому важно пересмотреть наши ценности и выбрать верные ориентиры и приоритеты.