Проблема нравственной деградации по тексту Л.М Леонова (ЕГЭ по русскому)

Общественный прогресс – переход общества, а вместе с ним и человека, к более сложной и развитой системе организации. Для данного явления характерны множество признаков, например информатизация общества, повышение производства товаров, улучшение жизни человека, а именно - все меняется коренным образом: любую информацию человек может добыть за несколько секунд, исследовать мир, не выходя из дома. Но как влияет общественный прогресс на духовную составляющую человека? Именно проблему духовной деградации человека затрагивает в данном тексте Леонид Максимович Леонов.

Данную проблему автор подробно раскрывает, рассуждая о том, как наше общество за последние сто лет изменилось в худшую сторону: для передовых произведений искусства недостаточно музеев, а науки вынуждены пробиваться в неизвестность, дабы извлечь оттуда пользу для дальнейших удовольствий. Автор показывает нам, что переизбыток информации в современном мире приводит к тому, что действительно важные знания становится незаметными в изобилии информационного мусора.

По мнению автора, «человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности», а сам прогресс представляет собой горение бикфордова шнура, и счастье человек состоит в неизвестности по поводу отведенного ему времени.

Я полностью согласна с мнением автора, и считаю, что прогресс не всегда представляет собой лишь позитивное явление. Человек с появлением технических средств достаточно серьезно деградировал. В XXI веке принято с самого детства наполнять жизнь ребенка современными технологиями: просмотр телевизора, игра в телефоны родителей. По моему мнению, именно это и является причиной духовной деградации человека. Такой ребенок вырастет ленивым, будет считать, что образование ему не нужно, и в итоге такие люди, как он приведут общество к неминуемому разложению.

Говоря о влиянии прогресса на жизнь человека, нельзя не вспомнить рассказ Дугласа Рэя Брэдбери «Вельд». В нем повествуется о семье, которая живет в полностью автоматизированном доме типа «Все для счастья». Уже в названии дома автор использует иронию, так как, на деле, его жители совершенно не счастливы. Лидия и Джордж – родители семейства, чувствуют в полностью автоматизированном доме то, что они стали не нужны собственным детям. Последние, в свою очередь, не любят никого, кроме своей комнаты, а родителям, которые должны для детей всегда стоять на первом месте, они отвечают с агрессией, злостью, и заявляют об открытой ненависти. Таким образом, автор стремится показать, что прогресс всегда будет нести за собой и негативные последствия, поскольку он фактически олицетворяет развитие с одной сфере общества и деградацию в другой.

В заключение хочется сказать, что проблема духовной деградации человека из-за активного развития прогресса невероятно актуальна, поскольку в современном мире это явление затрагивает каждого из нас.