8. Проблема нравственной деградации общества. (ЕГЭ по русскому)

Как меняется в нравственном отношении жизнь человечества? Почему духовное развитие человека отстаёт от научно-технического прогресса? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя Л.М.Леонова.

Комментируя проблему нравственной деградации общества, автор опирается на собственные размышления. Кажущееся благополучие современного общества

автор противопоставляет той духовной бездне, у края которой оказалось человечество. С одной стороны, прогресс «рвётся» вперёд на всём скаку: ВИТРИНЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ ТОВАРАМИ, ПО УЛИЦАМ ДВИЖУТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ, самолёты преодолевают огромные расстояния.

Но благополучие общества только кажется. Чтобы подчеркнуть мысль о том, что духовное благополучие сходит на нет, автор использует яркие метафоры : «дрожат стрелки манометров», «чад от перегретых по ногами, перенапряжённых проводов»

Позиция автора выражена прямо и чётко. Л.М.Леонов убеждён, что, несмотря на научно-технический прогресс, человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности, находится на краю нравственной бездны.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, современная цивилизация всё более и более нравственно изнашивается. Несмотря на то, что люди приобретают обширные знания, совершают научные открытия, создают невиданные технические устройства, они не развиваются духовно, не различают добра и зла.

Чтобы подтвердить верность своих мыслей, обратимся к литературному аргументу. Вспомним рассказ И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Это произведение, написанное в 1915 году, когда уже второй год шла первая мировая война, проникнуто ощущением катастрофичности жизни. Главный герой – богатый американец 58 лет – отправляется в длительное путешествие в Старый Свет исключительно ради своего удовольствия, развлечений. До этого он не жил, а лишь существовал, пытаясь накопить богатство и сравняться в объёме капитала с теми, кого он принял за образец. Но путешествие заканчивается внезапно: старик умирает в гостинице на острове Капри. Подчёркивая бездушие героя, мертвенность его души, писатель лишает его имени. Господин не способен видеть красоту окружающего мира, наслаждаться природой. Американцу противопоставлены абруццкие горцы, перед которыми открывалась прекрасная солнечная страна.

Приведём ещё один пример. В романе-антиутопии Е.И.Замятина «Мы» показано общество будущего, достигшее вершин научно-технического прогресса, которое строит Интеграл, чтобы устремиться в бесконечную вселенную. Но перед нами люди, лишённые души, -«нумера», живущие по одному распорядку, подчиняющиеся Благодетелю. Любовь для них лишь «приятно-полезная функция», выдаваемая по розовым талонам. Люди отгорожены от природы прозрачной стеной, в обществе отсутствует подлинное искусство.

Подведём итоги. Мы доказали, что с развитием научно-технического прогресса человечество забывает о духовных ценностях. Человечество действительно остановилось у опасной черты. Не пора ли задуматься, что материальное благополучие не спасёт людей от духовной деградации. Необходимо нравственное самосовершенствование.