Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема памяти в современной литературе. Роман «Машенька» Н. Набокова, произведения «Матренин двор» А. Солженицына, «Прощание с Матерой» В. Распутина (Школьные сочинения)


Произведения, посвященные теме памяти мы часто встречаем в творчестве многих писателей, в том числе и современников. Это и В. Набоков, А. Солженицын, В Распутин, Ч. Айтматова. Внимание и интерес к этой теме как со стороны авторов, так и со стороны читателей, кажется, не случаен. Среди нас действительно много тех, кто чтит память о своей Родине и родном крае, но все чаще появляются те, которым не дорога память о своих корнях, предках, прошлом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К сожалению, таких людей большинство.

Писатель В. Набоков сказал так :" память — это ностальгия, связь человека с его родиной ". Для другого писателя — В. Распутина — это знание корней своего рода. А вот Ч. Айтматова считает, что память - не только неразрывная связь человека с его родным краем, но и та польза, тот положительный результат, который человек смог преподнести окружающим людям. Именно эти значения, толкования, понятия данного слова нашли свое отражение в произведениях их авторов.

Например, если вспомним роман В. Набокова " Машенька ", заметим, что в данном произведении автором раскрывается тема ностальгии героя по своему родному, любимому краю. В романе речь идет об эмигрантах, которые живут в чужой, совсем не знакомой стране . И чужая она вовсе не потому, что далека от их родины, а еще и потому, что это страна не близка в духовном плане. Хоть и живут герои в ней уже не первый год, они все равно испытывают чувство отчуждения. Герои хоть и понимают, что у них нет возможности вернуться обратно на родину. Тем не менее их никогда не оставляют теплые, греющие душу воспоминания о прошлом.

Герой произведения Ганин живет в собственном, замкнутом, скрытом от окружающих мире. Он окружает лишь собственными мыслями, чувствами. Но именно память о прошлом дает ему возможность снова возвратиться в те далекие времена, когда он был юношей, когда он еще жил на родине, и повстречал там свою возлюбленную — Машеньку. Именно воспоминания дают ему возможность снова пережить его самые лучшие воспоминания. Так герой видит свой мир. Ими он огородил себя от других, защитил себя от внешнего мира и реальности, возможность столкновения с которой лишь опустошает душу героя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id23696




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:10:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение