Проблема потребительского отношения человека к миру природы (ЕГЭ по русскому)

Потребительское отношение человека к природе – вот та проблема, которую поднимает русский советский писатель Л.М. Леонов в предложенном для анализа тексте.

Невозможно переоценить её актуальность, поскольку с каждым годом человек вырубает всё больше лесов, а из-за пагубного влияния людей на мир природы вымирают целые виды животных, продолжает истощаться мировой океан. Чтобы привлечь внимание читателя к поднятой проблеме, автор повествует о мальчике Иване, который с «глазами, полными слёз» глядел на то, как вырубают лес. Писатель обращает внимание на равнодушие, с которым Кнышев погубил дерево. Он «неторопливо… оглядел свою жертву» и ударил в самый низ. В Иване просыпается ярость, и он по-детски мстит обидчику природы, запуская ему в щёку камнем из рогатки. Л.М. Леонов пишет: «…за целое десятилетие… лишь один этот, во всей России, крестьянский паренёк с кулаками вступился за русские леса».

Эти строки говорят о плачевном состояние лесов, загубленных с лёгкой руки человека.

Автор подводит читателя к выводу о том, что люди не берегут природу, уничтожают её. По мнению Л.М. Леонова, кто-то обязательно должен защищать окружающий мир. В этом и заключается авторская позиция.

Я полностью согласна с мнением Л.М. Леонова. Действительно, бережно относиться к природе просто необходимо. Более того, охрана природы является обязанностью каждого человека.

Вспомним роман Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Проблема потребительского отношения человека к природе является одной из центральных в произведении. Главный герой романа, Егор Полушкин, всей душой любил природу. Он умел видеть прекрасное в ней, а самое главное, Егор не позволял себе нарушать гармонию окружающего мира. Однажды, копая траншею, он наткнулся на муравейник и решил его обогнуть, чтобы не тревожить насекомых. А когда Егор стал свидетелем того, как жестокий турист сжёг муравейник в лесу, ему стало нестерпимо грустно. Мне кажется, что Егор Полушкин был замечательным человеком, который в самом детстве понял простую истину, заключающуюся в том, что природу необходимо оберегать, поскольку человек, пребывающий «с землей-матушкой в разладе», сильно страдает. Обратимся к сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Одной из проблем, затронутых автором в этом произведении, является бережное отношение человека к природе. Примером может стать главный герой произведения. Маленький принц живет на небольшой планете. Каждое утро он приводит её в порядок: прочищает вулканы и вырывает баобабы, которые могут разрушить планету. Главный герой учит нас беречь природу и жить с нею в гармонии.

Таким образом, бережно относиться к окружающему миру – главная обязанность и ответственность каждого человека, а относиться к природе потребительски – совершенно недопустимо.