Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема счастья в романе «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)


Счастье. За этим понятием скрыто многое: хорошее, плохое, сложное, простое - для каждого человека своё. Счастье не бывает долгим. Миг. Секунда. И всё. По словам Алексея Толстова: «Настоящего счастья нет. Есть много мимолётных пародий, а его самого нет».

Пушкин как раз это и доказывает в своём романе. Кто из его героев по-настоящему счастлив? Татьяна? Онегин? Ленский? А может быть, сам автор испытывал это чувство во время написания романа? Нет, нет, нет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Татьяна несчастна, потому что её, как и её мать и няню, насильно выдали замуж. Онегина гнетёт нелепая смерть его друга, Ленского, и безответная любовь к Татьяне. Ленский, даже если бы выжил после дуэли, всё равно был бы несчастен - его предал друг, а это точно не радостное событие. Сам автор, когда писал своё произведение, был, как минимум, не на седьмом небе от счастья. Ссылка на юг, заточение сначала в Михайловском, потом в Болдино. Всё это, несомненно, отразилось на романе:

«...Родился на брегах Невы,

Где может быть, родились вы

Или блистали, мой читатель;

Там некогда гулял и я:

Но вреден север для меня».

У Пушкина, действительно, было слабое здоровье, по причине которого он был сослан лишь на юг.

В своём произведении поэт делает относительно счастливыми только второстепенных героев, но и то не всех. Счастлив генерал, замуж за которого вышла Татьяна. Возможно, счастливы улан и Ольга, сестра Татьяны, «Кокетка, ветреный ребёнок!».

Может показаться, что про остальных Пушкин забыл. Но это не так. Просто автор, будучи человеком гениальным и имеющим чувство собственного достоинства, не стал превращать роман в приторно-слащавую сказку. Он показал реалии жизни, а в жизни абсолютно счастливых людей, просто, не существует. Быть может, некий прототип Онегина, действительно, существовал в жизни Пушкина, и Александр Сергеевич, как в своё время Грибоедов, просто немного поменял его фамилию. Однако судьба того второго, а может первого Онегина, точно уж не была абсолютно счастливой.

Роман «Евгений Онегин» - произведение на все времена. Даже в наш современный век то тут, то там появляются свои Онегины, Ленские, Татьяны.

А в заключении хочу сказать, что найти счастье в этом романе – действительно проблема.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id23611




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:28:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение