Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит. Джордж Оруэлл. Человек — вот правда. Максим Горький «На дне». (ЕГЭ по русскому)

Я всегда думал, что люди многого не понимают. Я имею ввиду не обыкновенные, досконально выученные дела, такие как пропылесосить ковёр, вымыть посуду после обеда, или сбегать в магазин, - нет. Я имею ввиду то, что скрывается в человеческой душе. Чувства, эмоции, мысли. Они спрятаны глубоко в разуме, там, где хранятся мечты.

Книги могут влиять на общество так же, как и ревущая в городе сирена на паникующую, утопающую в страхе толпу. Люди в последнее время не читают книги, а значит недооценивают их силу.

Выдуманные истории, порой, гораздо поучительные, чем реальные. Потому что они говорят правду, а правда всем не нравится.

Посмотрим на мир глазами подростка. Джером Селинджер в своём произведении «Над пропастью во ржи» очень чётко подчеркнул все аспекты подросткового периода. Главный герой мечется между «взрослой жизнью» и миром подросткового максимализма. Он утопает в инфантильности, в мыслях унижает почти каждого человека: от своих соседей по комнате в гимназии, и до совершенно незнакомых людей. Он ещё не нашёл своего места в жизни и своего призвания. Он «падает в пропасть» и «пропасть» в данном случае — его собственный внутренний мир. Протест обществу виден почти в каждой его мысли, в каждом поступке, в каждом слове. Он ищет у каждого недостатки в то время, как в первую очередь нужно заглянуть в самого себя.

Многие отозвались об этом произведении весьма негативно из-за откровенного языка, пропаганды подросткового алкоголизма и курения. Спор здесь бессмыслен: всё это было в произведении. Но в этом-то и заключается смысл истории. Она указывает на правду, такой какая она и есть: без приукрашивания и лести.

Люди не любят правду. Особенно, когда её ярко выражают. Михаил Афанасьевич Булгаков в своём «бессмертном» романе «Мастер и Маргарита» показывает читателю различные человеческие слабости, такие как жадность, тщеславие, «погоня за деньгами», и деградацию человеческих ценностей. Сцена в театре «Варьете» запомнилась всем по падающим с потолка деньгам, нагим женщинам, выбегающих из театра с ужасом на лице, размышлениям Воланда о людях: «Люди, как люди… Напоминают прежних. Только квартирные вопрос их испортил». Этой фразой Сатана описал все слабости человеческой жизни и разума. Увы, такая же ситуация творится и в наше время; это доказывает, что слова Волнада, по-истине, бессмертные. Конечно, нельзя раз и навсегда избавиться от душевных пороков Ничего не бывает идеальным, даже истина. Ведь она в людях, а у каждого человека есть свой «скелет в шкафу».

Литература может влиять на общество. Открыть им что-то новое и неизвестное. Научить ценить жизнь и разбираться в людях. Улучшить свою речь и заглянуть в свою душу. Понять правду жизни и понять истину.

Правда скрывается в людях. Некоторые её видят, стараются понять, а некоторые слепы. Одни видят цели, а другие стену, за которой стоит пустота. Чтобы развеять её людям нужно «открыть глаза»; заставить их увидеть жизнь такой, какая она есть. И сделать это могут — книги. Через многочисленные строки и предложения, скрывается, по-истине, прекрасные и чарующий мир. Мир, который может изменить человека раз и навсегда. Открыть ему новые возможности и цели, а главное признавать свои ошибки и идти к новым победам.