На ком лежит ответственность за судьбу родного языка? (ЕГЭ по русскому)

Одни говорят, что люди не могут повлиять на судьбу родного языка, другие считают, что это не так. Кто же из них прав? Об этом невольно задумываешься, прочитав поучительный текст советского поэта Корнея Ивановича Чуковского.

На ком лежит ответственность за сохранение родного языка? Именно эту проблему ставит автор. Данный вопрос волнует общество несколько последних столетий. Он сохранил актуальность до сих пор и имеет огромное значение для каждого. Чтобы привлечь внимание читателей, Чуковский обращает внимание на то, что люди не борются за красоту своей речи: «Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия». Размышляя над проблемой, публицист не навязывает нам своего мнения. Стремясь ярко и в то же время убедительно заявить о своей позиции, писатель ведет беседу с читателем заинтересованно и эмоционально.

Подводя итог своим рассуждениям, он хочет донести до нас мысль: «Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта». К. И. Чуковский приводит нас к выводу, что красота и грамотность речи важны для каждого из нас.

Позиция автора выражена явно. Она такова: на каждом из нас лежит ответственность за родной язык, очень важно обогащать свой словарный запас, развивать собственную речь.

Это доказывают следующие слова: «Поднимая свою общую культуру, народ тем самым поднимает и культуру своего языка».

Прочитав текст, заглянув в свою душу, я пришла к тому, что полностью согласна с мнением известного поэта. И правда, мы должны беречь родной язык, бороться за его чистоту. Но в жестком ритме современной жизни мы порой забываем об этом. Я с горечью осознаю, что современное поколение не следит за своей речью, красота её стирается с каждым поколением все сильнее и сильнее.

В мировой литературе немало писателей, говоривших о том, что родной язык всего дороже. Обратимся к стихотворению И. С. Тургенева «Русский язык». Автор рассказывает нам о великом, могучем русском языке. Великий писатель понимает, как важен вклад каждого человека в родную речь. Язык – это поддержка и опора для каждого из нас. Благодаря обогащению и совершенствованию своего лексикона, мы поднимаем общий культурный уровень своей страны.

Приведу еще один аргумент. В нашей стране существует множество праздников, фильмов и книг, помогающих развивать родную речь. Например, в моей школе учителями литературы и русского языка создан музей. Там нередко проводятся экскурсии и лекции о пользе чтения книг. Нам рассказывают о важности чистоты речи, чтобы сохранить богатство нашего языка. На этих уроках мы знакомимся с художественной литературой, наслаждаясь всей красотой и изящностью русского языка.

Таким образом, интереснейший текст К. И. Чуковского заставил меня всерьез задуматься важности сохранения родного языка. Каждый из нас должен бороться за красоту речи, развивать ее!