Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье. Д. Трамп (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании американский президент Д. Трамп выдвигает идею о важности такого социального института как семья. По его мнению, роль семьи в успешности человека огромна. Именно от семьи во-многом зависит не только как легко и быстро, но и как успешно человек сможет построить карьеру.

Обращаясь к обществоведческим знаниям, давайте разберёмся, что же такое семья. Семья - это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Семья основывается на браке. Брак- это добровольный союз между мужчиной и женщиной, зарегистрированный в ЗАГСе и имеющий целью рождение и воспитание детей. Также семья- важнейший институт социализации. Социальный институт - это исторически сложившаяся устойчивая форма организации совместной жизнедеятельности людей, включающая в себя способы и виды организации этой деятельности. Важно отметить, что семья- это первичный агент социализации, то есть именно семья составляет наиболее близкое окружение человека.

Таким образом, семья оказывает огромное влияние на развитие человека и его личностных качеств, а следовательно огромна роль семьи и в успешности человека в профессии.

Далее я хочу подкрепить данный тезис несколькими примерами.

Во-первых, стоит сказать, что сам Дональд Трамп может являться примером к данному высказыванию. Президент США родился в обеспеченной семье, его отец был талантливым предпринимателем и владел крупной строительной фирмой. Обеспеченность семьи позволила Д. Трампу получить хорошее образование и достичь дальнейших успехов.

В истории нашей страны были времена, когда обучаться в высших учебных заведениях и занимать высшие должности могли только дети дворянского сословия. Так, например, при Пётре 1 был издан указ «о кухаркиных детях», запрещающий детям низших сословий поступать в высшие учебные заведения. Таким образом, даже самые способные дети крестьян или мещан не могли получить нужное образование.

Ещё одним примером может служить судьба известного композитора В. Моцарта. Родившись в музыкальной семье, мальчик с детства стал изучать музыку, а отец, профессиональный музыкант, смог с ранних лет сына раскрыть его талант.

В заключение, хочется сказать, что семья, несомненно, играет большую роль в судьбе человека, но важно не забывать, что даже не имея обеспеченной семьи, благодаря своему упорству и труду человек может добиться многого.