Проблема мужества солдат на войне. Цыбулько 2018. № 26. (ЕГЭ по русскому)

В чём проявлялось мужество солдат в годы войны? Именно этот вопрос возникает при чтении текста Б. Л. Васильева.

Раскрывая проблему мужества солдат в годы войны, автор описывает Брестскую крепость, которая первой приняла бой с фашистами. Здесь расскажут о неизвестном защитнике, который сражался с врагами почти год даже тогда, когда остался совершенно один. Здесь, у входа в вокзал, вы прочитаете на мраморной плите запись о героических защитниках, которые обороняли вокзал.

Авторская позиция заключается в следующем: о мужестве солдат можно судить по тем подвигам, которые они совершали в годы войны.

Жертвуя своими жизнями, преодолевая голод и жажду, бойцы защищали свою страну.

Позиция автора мне близка. Бесспорно, в годы Великой Отечественной войны советские солдаты совершали подвиги, по которым мы можем судить об их стойкости и мужестве.

Литературный аргумент, подтверждающий эту мысль, мы можем найти в повести Б. Васильева «В списках не значился», в которой и рассказывается о солдате, сражавшемся в Брестской крепости десять месяцев. Лейтенант Николай Плужников прибыл после окончания военного училища в Брестскую крепость поздно вечером и не успел отметиться, а рано утром началась война. Очень скоро Николай понял, что надеяться нужно только на собственные силы. Он ежедневно совершал вылазки наверх, убивал захватчиков, чтобы оккупанты знали, что крепость не сдалась. Спустя десять месяцев, 12 апреля 1942 года, немцы находят Плужникова. От переводчика Николай знает, что немцы разбиты под Москвой, и чувствует, что он выполнил долг. Почти слепой, он выходит к врагам, держась прямо, идёт сквозь строй врагов и не видит, что немцы по команде офицера отдают русскому солдату честь, уважая его мужество.

Приведём пример мужества солдат из жизни. Всем известен подвиг 28 панфиловцев, которые участвовали в 1941 году в обороне Москвы. У деревни Крюково бойцы вместе с другими частями остановили немцев и пошли в контрнаступление. Герои погибли у разъезда Дубосеково, но не отдали врагу Москву. Этот подвиг стал примером мужества и стойкости для защитников Сталинграда и Ленинграда, вдохновлял сотни и тысячи советских солдат в их праведной борьбе с фашистами.

Подведём итог. О мужестве солдат в годы войны свидетельствуют их подвиги, о которых мы должны помнить всегда.