Проблема мужества солдат на войне по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий герой войны? Что делает обыкновенных людей мужественными в годы войны? Эти и другие вопросы ставит в предложенном тексте писатель Васильев. Однако наиболее детально я хочу рассмотреть проблему мужества солдат на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Васильев рассказывает легенду о неизвестном защитнике Брестской крепости, сражавшемся почти год в неизвестности. Автор восхищается стойкостью, непоколебимостью и верой этого человека, который не был сломлен натиском врагов и до последних дней отстаивал честь своего Отечества. Автор особо подчёркивает тот факт, что образ неизвестного защитника - обобщённый образ русского солдата, готового до конца бороться за Родину.

Авторская позиция мне близка и понятна. Мужество солдат на войне проявляется в осознании своей ответственности перед близкими и страной, силе духа, смелости, решимости.

О стойкости солдат можно судить по тем подвигам, которые они совершили: "без соседей слева и справа", в холоде и голоде они не поддавались страху и малодушию, но верили в себя. На таких героях и строится победа.

Нельзя не согласиться с мнением автора текста в том, что на самоотверженном мужестве солдат Великой Отечественной Войны построена победа. Мы должны быть благодарны русскому солдату, отдавшему свою жизнь взамен на счастье будущих поколений.

В доказательство справедливости своей точки зрения хочу привести следующий литературный пример. Вспомни рассказ Шолохова "Судьба человека", который повествует о жизни солдата, Андрея Соколова. Герою пришлось вынести многие тяготы войны: прорыв сквозь оцепления немцев, плен, издевательства врагов, лишения. За сказанную ироничную горькую шутку Андрей был направлен к начальнику на расстрел. Немец пригласил его выпить перед смертью за славу немецкого оружия, но герой, сохранив чувство собственного достоинства, выпил за свою погибель. Не заботясь о себе, он прежде всего думал о чести "русского солдата", который не может поступиться национальной гордостью. Несмотря на боль, страдания и потерю близких, Соколов не пал духом и нашёл в себе силы жить дальше. герой совершил настоящую победу над античеловечностью и фашизмом. Он прославил мужество человека, его несгибаемую волю, его глубокую, светлую веру в благополучие будущего.

О том, как важно сохранить самообладание в бою, говорит в своём романе "Война и мир" Толстой. В эпизоде Шенграбенского сражения центральное место отводится капитану Тушину, который в минуты общей паники не поддался страху и остался верен долгу службы. Командир батареи, потеряв большую часть орудий, не отступает. Его патриотизм превратился в жгучее желание сделать всё возможное и невозможное для победы, в которую он верил. Ум, готовность к самопожертвованию, ответственность за жизнь других людей владели этим человеком, героически стоявшим перед лицом опасности. Тушин показал пример настоящего солдата, достойного восхищения его героическими поступками.

В заключение ещё раз подчеркну: Человек, который руководствуется голосом чести и своими внутренними принципами, готовый жить ради других, достоин называться героем. Мужество - это умение бороться без оружия, лицом к лицу с опасностью, когда шансов почти нет, но ты все равно идёшь до конца. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной автором, расставят приоритеты в своей жизни и научаться жить не только для себя, но и для других, повторяя подвиг русских солдат.