Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема мужества солдат на войне по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)


Каким должен быть настоящий герой войны? Что делает обыкновенных людей мужественными в годы войны? Эти и другие вопросы ставит в предложенном тексте писатель Васильев. Однако наиболее детально я хочу рассмотреть проблему мужества солдат на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Васильев рассказывает легенду о неизвестном защитнике Брестской крепости, сражавшемся почти год в неизвестности. Автор восхищается стойкостью, непоколебимостью и верой этого человека, который не был сломлен натиском врагов и до последних дней отстаивал честь своего Отечества. Автор особо подчёркивает тот факт, что образ неизвестного защитника - обобщённый образ русского солдата, готового до конца бороться за Родину.

Авторская позиция мне близка и понятна. Мужество солдат на войне проявляется в осознании своей ответственности перед близкими и страной, силе духа, смелости, решимости.


О стойкости солдат можно судить по тем подвигам, которые они совершили: "без соседей слева и справа", в холоде и голоде они не поддавались страху и малодушию, но верили в себя. На таких героях и строится победа.

Нельзя не согласиться с мнением автора текста в том, что на самоотверженном мужестве солдат Великой Отечественной Войны построена победа. Мы должны быть благодарны русскому солдату, отдавшему свою жизнь взамен на счастье будущих поколений.

В доказательство справедливости своей точки зрения хочу привести следующий литературный пример. Вспомни рассказ Шолохова "Судьба человека", который повествует о жизни солдата, Андрея Соколова. Герою пришлось вынести многие тяготы войны: прорыв сквозь оцепления немцев, плен, издевательства врагов, лишения. За сказанную ироничную горькую шутку Андрей был направлен к начальнику на расстрел. Немец пригласил его выпить перед смертью за славу немецкого оружия, но герой, сохранив чувство собственного достоинства, выпил за свою погибель. Не заботясь о себе, он прежде всего думал о чести "русского солдата", который не может поступиться национальной гордостью. Несмотря на боль, страдания и потерю близких, Соколов не пал духом и нашёл в себе силы жить дальше. герой совершил настоящую победу над античеловечностью и фашизмом. Он прославил мужество человека, его несгибаемую волю, его глубокую, светлую веру в благополучие будущего.

О том, как важно сохранить самообладание в бою, говорит в своём романе "Война и мир" Толстой. В эпизоде Шенграбенского сражения центральное место отводится капитану Тушину, который в минуты общей паники не поддался страху и остался верен долгу службы. Командир батареи, потеряв большую часть орудий, не отступает. Его патриотизм превратился в жгучее желание сделать всё возможное и невозможное для победы, в которую он верил. Ум, готовность к самопожертвованию, ответственность за жизнь других людей владели этим человеком, героически стоявшим перед лицом опасности. Тушин показал пример настоящего солдата, достойного восхищения его героическими поступками.

В заключение ещё раз подчеркну: Человек, который руководствуется голосом чести и своими внутренними принципами, готовый жить ради других, достоин называться героем. Мужество - это умение бороться без оружия, лицом к лицу с опасностью, когда шансов почти нет, но ты все равно идёшь до конца. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной автором, расставят приоритеты в своей жизни и научаться жить не только для себя, но и для других, повторяя подвиг русских солдат.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:15:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение