Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» (Школьные сочинения)

Известный русский писатель Лев Николаевич Толстой, работая над созданием романа-эпопеи «Война и мир», наряду с другими проблемами проводит следующую идею: красоты и счастья нет там, где нет добра, простоты и правды. Все любимые герои автора в той или иной мере соответствуют данной идее.

Раскрывая «мысль семейную» в романе, Лев Николаевич проповедует идеал женщины, которую сравнивает с зеркалом, отражающим все черты характера и привычки мужа. Близкой к такому идеалу он считает Наташу Ростову.

Наташа, будучи подростком, отличается от всех окружающих. Внешне некрасивая, она поражает всех своей непосредственностью, открытостью и бесконечным обаянием. Она готова заплакать, если рядом кто-то страдает. Сам автор считает Наташу воплощением любви.

Читая роман, от страницы к странице невольно начинаешь понимать, что с кем бы ни встретилась на жизненном пути эта чудная девочка, девушка, а позже молодая женщина, всем становится от нее теплее.


Она, как яркий солнечный лучик, согревает всех вокруг своей добротой и душевной щедростью.

Вот первая встреча с Наташей, когда она вбегает в комнату. Обаяние ее – в простоте и естественности. Она все хочет увидеть, все узнать, ее жизнерадостность заражает присутствующих. Показательна в этом отношении первая встреча князя Андрея и Наташи в Отрадном. Князь, переживая тяжелый душевный кризис, считает, что все кончено, «он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая». И вдруг, нечаянно услышав, как взволнована девушка красотой лунной ночи, Болконский «вспоминает все лучшие минуты» своей жизни, и его восприятие мира меняется.

Пьер Безухов также чувствует себя счастливым в обществе Ростовой. Он говорит о ней так: «Она обворожительна». Кроме того, девушка обладает тонкой интуицией, ее сердце моментально чувствует, с кем случилась беда и кому требуется помощь. Когда ее брат Николай, проиграв крупную сумму Долохову, впадает в уныние, именно сестра своим чудным голосом выводит его из этого состояния.

Восторженной и замирающей от волнения мы видим Наталью во время ее первого бала. На нее сразу обращаются десятки глаз: в отличие от многих эта девочка по-настоящему счастлива и искренна в своих чувствах.

Так же естественно ведет себя девушка в непривычной обстановке в гостях у дядюшки. Наташе весело на душе, ей нравится и угощение, и песни. Не ожидая уговоров, героиня идет в пляс. Автор задает вопрос: «Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы?» В сцене пляски проявляется связь Наташи с простым народом.

Показывая ошибки неопытной девушки (роман с Анатолем Курагиным и измену князю Андрею), Толстой хочет сказать, что это тоже естественно для его героини, потому что она действует, ошибается, приобретает опыт и в результате приходит к своему счастью. Русский дух, живущий в Наташе на подсознательном уровне, диктует ей о помощи раненым во время войны 1812 года. Она настаивает, чтобы подводы, предназначенные для вывоза семейного скарба, отдали раненым, и счастлива от этого. Наташа обладает тем, что позднее Антон Павлович Чехов назовет особым человеческим талантом-чутьем к чужой боли. Например, когда мать оплакивает смерть сына Пети, в Наташе «вновь просыпается жизнь», и она как может успокаивает мать.

В финале романа Наташа показана как мать четверых детей и любящая жена. С Пьером они понимают друг друга с полуслова. Он «видел себя отраженным в своей жене».

Таким образом, Толстому удалось показать идеал женщины, как он это представлял. По его мнению, предназначение женщины – быть женой и матерью, отдавать все силы семье, обретая в этом и собственное счастье. «Кто счастлив, тот прав!» - записал он в дневнике в 1863 году, когда только начинал работу над романом. Таким счастливым человеком и приносящим счастье другим показана любимая героиня Толстого.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:45:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение