Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Она, как яркий солнечный лучик, согревает всех вокруг своей добротой и душевной щедростью.
Вот первая встреча с Наташей, когда она вбегает в комнату. Обаяние ее – в простоте и естественности. Она все хочет увидеть, все узнать, ее жизнерадостность заражает присутствующих. Показательна в этом отношении первая встреча князя Андрея и Наташи в Отрадном. Князь, переживая тяжелый душевный кризис, считает, что все кончено, «он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая». И вдруг, нечаянно услышав, как взволнована девушка красотой лунной ночи, Болконский «вспоминает все лучшие минуты» своей жизни, и его восприятие мира меняется.
Пьер Безухов также чувствует себя счастливым в обществе Ростовой. Он говорит о ней так: «Она обворожительна». Кроме того, девушка обладает тонкой интуицией, ее сердце моментально чувствует, с кем случилась беда и кому требуется помощь. Когда ее брат Николай, проиграв крупную сумму Долохову, впадает в уныние, именно сестра своим чудным голосом выводит его из этого состояния.
Восторженной и замирающей от волнения мы видим Наталью во время ее первого бала. На нее сразу обращаются десятки глаз: в отличие от многих эта девочка по-настоящему счастлива и искренна в своих чувствах.
Так же естественно ведет себя девушка в непривычной обстановке в гостях у дядюшки. Наташе весело на душе, ей нравится и угощение, и песни. Не ожидая уговоров, героиня идет в пляс. Автор задает вопрос: «Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы?» В сцене пляски проявляется связь Наташи с простым народом.
Показывая ошибки неопытной девушки (роман с Анатолем Курагиным и измену князю Андрею), Толстой хочет сказать, что это тоже естественно для его героини, потому что она действует, ошибается, приобретает опыт и в результате приходит к своему счастью. Русский дух, живущий в Наташе на подсознательном уровне, диктует ей о помощи раненым во время войны 1812 года. Она настаивает, чтобы подводы, предназначенные для вывоза семейного скарба, отдали раненым, и счастлива от этого. Наташа обладает тем, что позднее Антон Павлович Чехов назовет особым человеческим талантом-чутьем к чужой боли. Например, когда мать оплакивает смерть сына Пети, в Наташе «вновь просыпается жизнь», и она как может успокаивает мать.
В финале романа Наташа показана как мать четверых детей и любящая жена. С Пьером они понимают друг друга с полуслова. Он «видел себя отраженным в своей жене».
Таким образом, Толстому удалось показать идеал женщины, как он это представлял. По его мнению, предназначение женщины – быть женой и матерью, отдавать все силы семье, обретая в этом и собственное счастье. «Кто счастлив, тот прав!» - записал он в дневнике в 1863 году, когда только начинал работу над романом. Таким счастливым человеком и приносящим счастье другим показана любимая героиня Толстого.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id23245