«Смелость-начало победы»(Плутарх) (ЕГЭ обществознание)

"Смелость-начало победы", так говорил известный писатель и философ Плутарх.

Многие знают, что смелость - это умение трезво оценивать ситуацию и себя в ней. Если ты обладаешь данной чертой характера, то ты обладаешь многим. Согласитесь, что без смелости человек не способен на многие решительные действия. Смелыми людьми управляет уверенность. Например, не каждый человек способен проявить свои умения в экстренных ситуациях, где на кану стоит жизнь.

Убедительность своей позиции хочу доказать примером из произведения Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Автор повествует нам о судьбах пяти самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны. Все пять девушек отдали жизнь за родину. Одна из них была Лиза Бричкина, которая утонула в болоте, когда побежала назад в деревню за помощью, чтобы помочь своей команде. Она прекрасно понимала, что может не вернуться назад, но смелость превзошла над трусостью.

В доказательство можно привести ещё и такой аргумент.

В произведении Пушкина "Евгений

Онегин", главный герой проявил свою трусость. Он ставил мнение общества, которого презирал, выше своего. Благодаря этому, состоялась дуэль, виновником которой он был. Опасаясь насмешек и сплетен по поводу его трусости, он не предотвращает ее. И последствия не заставили себя долго ждать. Он убивает своего друга, ради положения в обществе.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что не каждый человек обладает решительностью в той или иной ситуации. Смелость-уникальный дар, данный нам природой, но не все умеют им пользоваться. В частности, его заглушает трусость-дар, который совершенно противоположен смелости. Ведь куда легче отступить, чем бороться. К сожалению, многие так считают.Но все же ясно одно, смелость-это начало великого.