«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — Ананьев (ЕГЭ обществознание)

Получается, что понятие личность характеризует социальную сущность природы человека. «Индивид» связан с его природной составляющей и определен природно-обусловленными свойствами. Таким образом, для того, чтобы индивида можно было назвать личностью, он должен пройти процесс социализации — приобщения к культурным нормам, ценностям и социальному опыту человечества.

К сожалению, современному миру иногда предоставляется возможность увидеть печальные примеры изоляции человека от общества. Самым ярким подобным случаем 20-ого века стала история американской девочки Джини. Её отец, страдавший алкогольной и наркотической зависимостью, привязал ребёнка к стулу и фактически держал в таком состоянии на протяжении 10 лет, удовлетворяя только её физиологические потребности. Когда Джини была обнаружена, ей активно занялись лингвисты и психологи.

Однако несмотря на всю упорно проделанную работу специалистов, она не смогла научиться общаться и взаимодействовать с людьми, никогда не стала полноценным членом общества и личностью.

Другим примером, подтверждающим данный тезис, может служить законодательство российской федерации, а именно чётко установленный возраст наступления юридической ответственности за совершение различных правонарушений. Данной юридический фикцией законодатель подчеркивает, что ребенок — это ещё не сформировавшаяся личность, усвоившая все моральные и правовые нормы общества и как следствие способная понимать негативные последствия своих действий.

В завершение своих размышлений хотелось бы подчеркнуть, что Б. Г. Ананьев был необычайно прав и точен в своём высказывании. Ведь, действительно, становление личности — это долгий и сложный процесс. Путь, который каждый человек проделывает на протяжении всей жизни, чтобы по праву считаться полноценным членом общества.