Равнодушие и отзывчивость в произведениях М. Горького. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто размышляют о том, как важно быть чутким, отзывчивым, добрым человеком в жизни. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, об этом говорят учителя в школе, писатели в своих произведениях. Нет ничего страшнее, чем равнодушие в глазах людей. Максим Горький писал: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека». Каждый из нас встречался с безразличием со стороны окружающих. В настоящее время люди всё чаще отказываются обращать внимание на чужую боль и страдание. Поэтому, очень важно проявлять сострадательность и внимательность ко всему, что происходит вокруг нас.

Размышляя о равнодушии и отзывчивости, я не могу не обратиться к произведению М. Горького «На дне», в котором описывается судьба абсолютно разных людей, встретившихся в одном месте – ночлежке. В пьесе встречаются как люди отзывчивые, так и бесчувственные, не умеющие сопереживать друг другу. Одним из таких персонажей является Василиса Костылева – хозяйка ночлежки. Она портит жизнь не только обитателям этого места, но и даже родной сестре. Ей всё равно на проблемы постояльцев, на возможное счастье Наташи с Пеплом. Главное в жизни Василисы – деньги, получаемые с жильцов ночлежки. Противоположным ей героем является Лука – странник, пытающийся помочь каждому из обитателей, используя такой способ, как ложь во спасение. Он уверен, что только доброта и отзывчивость могут помочь опустившимся «на дно» людям вспомнить своё истинное предназначение. Лука пытается поддержать добрым словом каждого, наставляя на истинный путь, и не остался безразличным свидетелем их гибели. В качестве второго аргумента обратимся к произведению «Старуха Изергиль» М. Горького. Данко и Ларра - герои из рассказов старухи Изергиль, сильные и отважные юноши, которых различает способность к состраданию. Данко ценой собственной жизни готов помогать людям, а Ларра увлечён личными интересами, проявляя безразличие к человеческим чувствам. Безжалостно убив девушку на глазах у людей её племени, он не видит в своём поступке ничего ужасающего. В Ларре нет ни любви, ни доброты, ни жалости. Данко же, взяв на себя ответственность вывести народ из леса, не позволяет им вернуться к врагам. Встретив осуждение и ярость со стороны своего

племени, герой не отвечает агрессией из-за своей любви к людям. В доказательство своих чувств, Данко вырывает из своей груди сердце и, освещая им путь, выводит толпу из леса, а затем умирает. Никто не замечает самоотверженной любви юноши и даже его смерти. Автор описывает, как кто - то растоптал его сердце, чем показывает неблагодарность общества за отзывчивость героя. И в заключение мне хотелось бы сказать, что быть отзывчивым – значит быть благородным человеком, способным помочь окружающим в трудную для них минуту. Очень важно правильно расставить приоритеты в жизни и заботиться не только о себе, но и проявить участие к другим.