Важно ли быть верным своему слову (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли мы задумываемся над верностью своему слову? Думаю, что нет. В современном мире многие считают, что это не так важно и не существенно. Однако человек, который сдерживает свои обещания, высоко ценится людьми. Это качество внушает доверие. Но кроме того нужно уметь отстаивать свои мысли, подтверждать их поступками. Так почему же это качество важно для нас?

Тема верности своему слову, несомненно, волнует многих людей. О ней рассуждают философы и писатели, говорят люди в повседневных беседах. И русские классики, конечно, не прошли ее стороной. Много произведений отечественной литературе посвящено верности данному слову, умению его отстоять. В том числе и повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев – главный герой этого произведения, который несмотря ни на что остается верен себе, сдерживает данные им слова и обещания.

Когда крепость, в которой он служил, была захвачена Пугачевым, ему было предложено сдаться и присягнуть казаку или умереть. И даже под страхом смерти Петр не изменяет родине, императрице, которой поклялся служить, отцу, которому пообещал беречь свою честь. Он отказался служить разбойнику, и это удивило Пугачёва, внушило ему доверие и уважение к этому человеку. Главный герой был помилован и отпущен на свободу.

Гринева и Пугачева судьба сталкивала несколько раз. И первая их встреча была не в этой крепости. Когда юноша ехал на службу, он попал в метель и встретил в поле мужика. Тогда Петр помог ему: напоил и подарил заячий тулуп. Мужик, который оказался самим Емельяном Пуначевым, пообещал помнить доброту молодого барина. И после, когда главный герой спрашивал, почему он его помиловал, казак отвечал, что это в память об оказанной услуге, совершенной добродетели. Таким образом, А.С. Пушкин хочет донести до нас, что даже негодяи и разбойники способны сдерживать свои обещания, они верны своему слову и доказывают это поступками.

В заключение я хотела бы сказать, что верность своему слову – это качество, которое делает человека порядочным, честным, очищает его совесть. Я считаю, что выполнять обещания нужно учиться с самого детства. Современные люди должны меньше бросать слов «на ветер» и больше думать о последствиях, о людях, которым обещаешь. Если выполнять эти несложные правила, мир станет лучше.