Важно ли быть верным слову? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно ли быть верным слову? Очень важно. Всё, что мы говорим - это выражение наших мыслей и желаний. Если мы перестаём контролировать слова, то становимся болтливыми лжецами, теряющими своё достоинство и представительное лицо перед людьми. Наши слова должны соответствовать поступкам. Это незыблемо. Чтобы не предавать, не разочаровывать, не обманывать самих себя. Сказал - выполняй, и ничто не должно вас остановить на пути к исполнению своих слов. Достойная причина - разве что смерть или болезнь. А нежелание, лень, притянутые обстоятельства прошу оставить в стороне.

К примеру, произведение Джоан Роулинг "Гарри Поттер". Северус Снейп был верен своему слову до самого конца.

Он пообещал самому себе, что останется верен любви, что отомстит за потерю любимой. Да, он был не самым приятным человеком, но слово "Всегда" имело для него свой нерушимый смысл, и это достойно уважения.

Таким образом, верность своему слову - это начало всему. Потому что ложь порождает недоверие. А любое невыполнение своего слова - это ложь. А недоверие порождает всевозможные проблемы между людьми. И человеку, который может запросто поменять своё решение, обрушив все свои прошлые слова, обречён на тяжёлую жизнь, в которой ему не будут доверять, а порой начнут и ненавидеть. Ведь ложь причиняет огромную боль.