Важно ли быть верным слову? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность...Так и хочется продолжить словами Александра Сергеевича Пушкина:"Как много в этом звуке..."Владимир Высоцкий однажды сказал:"В этом мире я ценю только верность.Без этого ты никто и у тебя нет никого.В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."Я не могу не согласиться с этими словами.Стойкий и неизменный в своих чувствах, словах, мыслях, обещаниях, обязательствах человек никогда не сможет пойти на подлость, измену.

В подтверждение своих слов хочу привести в пример Петра Гринёва, главного героя повести Пушкина "Капитанская дочка".Петруша воспитывался в семье, где большое значение имеют понятия верности, чести и долга."Береги честь смолоду", -так напутствует отец сына, отправляя на военную службу.У героя есть расположение Емельяна Пугачева, предводителя крестьянского восстания, так как Петр подарил ему бескорыстно свой заячий тулуп;Емельян предлагает перейти на свою сторону, и тогда Гринёв может быть уверен в сохранении своей жизни.Но он остается верным своему слову, ведь дал клятву верности императрице.Герой понимает, что несмотря на трудности, встающие на пути, важно сохранять чувство чести и достоинства, оставаться верным своему слову, убеждениям даже ценой жизни.

Не менее глубокой кажется непоколебимость Сашки, героя одноименной повести Кондратьева, своим принципом и самому себе.В герое есть лучшие черты характера-смелость, трудолюбие, отвага, выносливость, любовь к Родине и верность данному слову.Война-страшная, грязная работа с большими человеческими потерями.Очень сложно, живя рядом со смертью, смешанной с кровью, болью, жестокостью, остаться верным себе.Но Сашка смог.Он голыми руками берет в плен немца, которого ему впоследствии приказывают расстрелять.Но герой отказывается делать это.Сашка готов ослушаться приказа даже ценой жизни, ведь не мог нарушить обещание, данное немцу:"Люди же мы, а не фашисты, у нас пленных не расстреливают".Война не убила в нем доброту, человечность, верность не только себе, но и другим, независимо от того, кто перед ним-друг или враг.Он одинаково спасает как и раненого, отправив и собственноручно сопроводив до него санитаров, так и пленного немца, отказываясь расстреливать его.

Один мыслитель сказал:"Надо хранить верность слову, другим, обязательствам, самому себе.Надо быть из тех людей, которые никогда не подводят".Я полностью согласна с данными словами и считаю, что важно быть верным слову, если хочешь быть достойным человеком и добиваться своих целей только благородными способами.