Важно ли быть верным слову? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность слову – одно из самых важных человеческих качеств, всегда вызывающее в людях одобрение и уважение. Лишь мудрый и стойкий человек может обладать таким качеством. К сожалению, многие больше предпочитают разбрасываться пустыми обещаниями, вселяя в нуждающихся в помощи людей ложную надежду. Почему же так происходит? Дело в том, что большинство людей «идут за толпой», то есть делают лишь то, что ждет от них общество. Такие люди нередко оказываются трусами и предателями, ведь они отказываются от собственных убеждений и ценностей.

Важно помнить, что верность слову – это не только выполнение обещаний, но и умение отстаивать свои мысли.

Размышляя над этой темой, я не могу не обратиться к роману Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

Главный герой произведения изменил себе, согласившись на дуэль с Ленским. Казалось бы, он не мог так поступить, ведь Евгений люто презирал и ненавидел общество. Так почему же Онегин нарушил своё слово и поставил общественное мнение выше собственных моральных ценностей? Ответ прост: главный герой боялся осуждения, ведь отказ от дуэли в те времена означал, что человек испугался. Не желая казаться таковым, Евгений соглашается убить своего друга. На мой взгляд, его поступок является прямым проявлением трусости, ведь он не смог возразить обществу, сохранить жизнь другу и сдержать своё слово. Пушкин на примере этого героя хотел показать, что отстаивание собственных убеждений всегда ценится выше общественных ожиданий.

Как мы знаем, верность слову – обязательное качество всех военнослужащих. В повести Александра Ивановича Куприна «Поединок» молодой подпоручик Романов являлся таким человеком. В душе этот герой – честная, хранящая высокие идеалы, порядочная личность. К сожалению, его сгубила любовь к Шурочке, жене Владимира Николаева. Между последним и главным героем происходит дуэль. Накануне этого события женщина упросила Романова не стрелять, но его противник от выстрела не отказался. Куприн на примере главного героя показывает читателю, что умение держать своё слово, всегда будет вызывать уважение.

В заключение хочу сказать, что данная тема актуальна по сей день. Люди всё также восхваляют правду и честность, которые являются составляющими верности слову. Я надеюсь, что одобрение этого качества в прекрасном будущем будет присуще всем людям