«Семья является первичным лоном челове-ческой культуры» (И. Ильин). (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о роли семьи как института первичной социализации человека. Ильин утверждает, что именно семья играет первостепенную роль в усвоении человеком общественных, культурных и моральных норм, в приобретении им опыта социальных отношений. В семье ребёнок впервые учится общаться с другими людьми, познаёт, что хорошо, что плохо. Именно эти знания, полученные ещё в детстве, остаются с человеком на всю оставшуюся жизнь, ложатся в основу его мировоззрения и определяют его дальнейшее поведение в обществе. Если в семье воспитанию в ребёнке культурных ценностей уделяли достаточно внимания, то он вырастет добропорядочным и сознательным человеком.

Я согласна с выказыванием Ильина и считаю, что семья действительно закладывает основы культурных представлений людей.

Во-первых, в семье человек проходит первичную ступень социализации. Как известно, социализация – это процесс усвоения человеком правил и норм поведения в обществе, развитие в нем социально-значимых качеств. В процессе социализации формируется в том числе и культура человека, происходит гуманизация характера – переориентирование на общечеловеческие ценности, формирование уважительного отношения к правам и свободам отдельно взятой личности. Таким образом, семья принимает непосредственное участие в развитии человеческой культуры. Кроме того, её главенство среди других институтов формирования личности прослеживается очень четко. В процессе жизни люди совершенствуют свои взгляды на окружающий мир, приобретают новые социальные роли и меняют некоторые свои представления. Но, как бы ни менялся человек, основа его мировоззрения, его культуры остаётся все той же, что была заложена в детстве. Усвоенные в ранние годы принципы и нормы редко претерпевают серьёзные изменения, и, как правило, сопровождают людей всю их жизнь.

В качестве доказательства влияния семьи на формирование человеческой культуры хочу привести пример из истории Российского государства. Последний из императоров России Николай 2 был человеком с мягким характером, начитанным, умным и воспитанным. В царской семье были хорошие, тёплые отношения. В таком окружении дочери правителя тоже росли образованными и сострадательными. Во время Первой мировой войны они работали простыми санитарками, помогая раненым, остро переживали страшные события. Несмотря на то, что они принадлежали к царской семье, девушки собственноручно ухаживали за солдатами, старались помочь, чем могли. Это показывает, как пример родителей может повлиять на формирование характера детей и на степень развития их культуры.

Приведу ещё один пример из жизненного опыта. Я знала мальчика по имени Витя, который вырос в семье, где не было принято проявлять друг к другу любовь и заботу. Мать Вити тратила большую часть зарабатываемых денег на себя и уделяла мало времени воспитанию детей. В семье были тяжёлые отношения, мать подавала детям пример эгоизма и сконцентрированности на себе, не учила их заботиться об окружающих. В результате Витя вырос человеком, привыкшим заботиться только о себе и ставить свои интересы выше чужих. Он не способен думать об окружающих, не интересуется жизнью других людей и не стремится участвовать в общественной жизни. Это пример негативного влияния семьи на культурное развитие личности.

В качестве заключения я бы хотела сказать, что семья несёт наибольшую ответственность за формирование в человеке культурных ценностей. От того, какие отношения в семье,

какой пример подаётся ребёнку и какие нормы ему диктуются, зависит его будущее мировоззрение, его умение и желание уважать чужие интересы и следовать общепринятым правилам. Именно поэтому очень важно уделять должное внимание воспитанию детей и следить за тем, чтобы семейные отношения и традиции способствовали формированию целостной, культурно-развитой личности.