Проблема непонимание старшего поколения молодым , проблема отцов и детей (ЕГЭ по русскому)

Что такое старость? И как к ней относится молодое поколение? Возможно, старость-это период переосмысления прожитой жизни и затем передача опыта молодежи. Но, к сожалению, многие относятся к старшему поколению с усмешкой. Поиск ответов на эти вопросы является главной задачей Германа Гессе.

Автор ставит актуальную проблему: непонимание старшего поколения молодым. Гессе пишет, что молодые «смеются у нас за спиной». И Герман вспоминает, что так же «смеялись когда-то и мы». Эти слова убеждают нас, что взаимонепонимание поколений присутствует в жизни.

Позиция автора выражена довольно четко. Г.Гессе убежден, что молодые всегда будут снисходительны к старикам. Но познав старость, они вспомнят, как раньше относились к старшему поколению и, тем самым, поймут свою ошибку.

Я полностью разделяю точку зрения автора, и тоже считаю, что непонимание старшего поколения молодым имеет место быть.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из художественной литературы.

Так, в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети» поднимается данная проблема. Аркадий Кирсанов, под влиянием своего друга Евгения Базарова, придерживается новых взглядов на жизнь. Из-за чего в семье Кирсановых происходит конфликт: непонимание отца и сына. В то время как молодежь стремится вперед к новым открытиям, старики остаются на месте. Таким образом, автор доказывает, что конфликт между поколениями неизбежен.

Еще один пример из русской литературы, который показывает, что молодежь никогда не сможет понять старших. В произведении В.Г. Распутина «Прощание с Матерой» внук Дарьи- Андрей- уезжает на строительство платины, в результате которой будет затоплен остров Матера. Эта земля является домом для Дарьи, ведь здесь жил ее дед. Андрей предает свои корни из-за чего и происходит разрыв между поколениями.

Данная проблема актуальна и сейчас. Когда в мире начинают формироваться новые взгляды на жизнь, непонимания поколений может привести к серьезным последствиям. Поэтому так важно относиться с уважением и вниманием друг другу.