«Трудно понять, каким другим путем можно прийти к истине и овладеть ею, если не копать и не разыскивать её как золото и скрытый клад». (Джон Локк) (ЕГЭ обществознание)

Джон Локк в своем высказывании поднимает проблему истинности знаний, путей достижения истины.

Данная проблема актуальна в наше время, так как современное общество стремится к получению достоверных знаний.

Автор в данном высказывании говорит о том, что главным критерием истинности является практика. Есть беспроигрышный вариант «овладения истиной» - это познание, подкрепленное научными знаниями.

Я согласна с мнением Джона Локка. Ведь, чтобы достичь истины надо приложить немало усилий. Причем этот процесс неоднозначен: в связи с недостаточным владением информации, знание может считаться не исчерпывающим либо не иметь логического завершения.

Согласно определению, истина – это знание, соответствующее предмету, совпадающее с ним.

Выделяют две формы истины: 1)абсолютная истина – это полное, исчерпывающее знание о предмете, которое не может быть опровергнуто в будущем; 2)относительная истина – это неточное знание предмета, которое постоянно дополняется и стремится к абсолютной истине. Важно уметь отличать истину от заблуждения. Истина характеризуется всеобщностью и необходимостью, простотой и ясностью, полезностью.

В качестве примера абсолютной истины можно привести тот факт, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Она вращается по эллиптической орбите. Благодаря этому, происходит смена дня и ночи, смена времен года.

Истина зависит от восприятия человеком реального мира. Так, например, говоря о погоде, разные люди ощущают ее по-своему. Для одних +10 градусов – это тепло, а для других это холодная погода. Данный пример является относительной истиной, так как он не имеет точного ответа.

В заключение хотелось бы сказать, современное общество, конечно, стремится к абсолютной истине. Хотя методы познания довольно-таки примитивны, но человечество учится отличать истину от заблуждения. И, может быть, в скором времени в мире не останется неразгаданных загадок.