«Трудно понять, каким другим путём можно прийти к истине и овладеть ею, если не копать и не разыскивать ее как золото и скрытый клад» (Джон Локк) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему сложности познания истины. Автор считает, что прийти к истине можно только путём долгого познания данного вопроса, мира.

Нельзя не согласиться с автором в этом вопросе, ведь только упорным трудом можно достичь, так называемую, истину, и это легко подтверждается примерами из литературы и науки.

Истина – это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Но разве истина не может делиться на субъективную и объективную? Может, и один из примеров демонстрирует нам наличие субъективной или относительной истины. Это отражено в эпизодах произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главные герои произведения Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов противостоят отцу и дяде Аркадия.

Два молодых человека борются с устоями ушедшего века, который оставил после себя некоторые традиции и стереотипы. Это не нравится молодым прогрессирующий умам и из-за этого у двух поколений выходят частые споры за нахождения истины в вопросе «кто прав?».

Два поколения спорят, дискутируют, даже идут на дуэль, чтобы доказать свою правоту, но только так и достигается истина. Каждый идёт по своему пути и познаёт мир, перенимая опыт разных поколений. Так, этот пример нам показывает, что каждый может искать свою истину, свою правду и в последствии отстаивать её. Но где можно встретить объективную истину (это такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества), за которую не нужно бороться? Такую истину мы можем встретить в науке, которая позволяет нам убедиться в верности утверждений. В любой науке главный критерий истины - обоснованность и доказанность, то есть любая гипотеза подтверждается на практике. Например, общеизвестный факт, Земля круглая. Но доказать это было не так просто. Некоторые философы и ученые были казнены, изгнаны за то предположение, что Земля имеет форму шара. Но сейчас этот факт доказан с научной точки зрения и принят большинством человечества, поэтому это можно считать объективной истиной.

Таким образом, можно сделать вывод, чтобы овладеть истиной, нужно трудиться и искать её. Всеми способами выявлять истину и доказывать свои гипотезы.