«Трудно понять, каким другим путем можно прийти к истине и овладеть ею, если не копать и не разыскивать её как золото и скрытый клад» (Джон Локк) (ЕГЭ обществознание)

На протяжении столетий люди стремились к нахождению истины, используя для этого разные методы и пути, на которых встречали множество препятствий. Они преодолевали их благодаря желанию познать тайны мироздания. Автор цитаты поднимает проблему сложности поиска верного знания, отрицающего возможное заблуждение.

Истина как соответствие знаний действительности бывает двух видов: абсолютной и относительной. Относительная истина — это неполное, неточное знание, соответствующее определенному уровню развития общества, который обуславливает способы получения этого знания. Оно добывается человеком с помощью практики. Ученые проводят эксперименты в условиях, приближенных к натуральным, делают анализ собранных данных и приходят к определенным выводам, в последующем выдвигая гипотезы. В случае если естественный ход вещей не может быть воссоздан в лабораторных условиях, искатели истины прибегают к моделированию, как к ещё одному способу познания объекта.

Данный сложный путь они проходят с целью увеличения степени точности и полноты реальности. Главной задачей становится приближение уже имеющихся фактов к абсолютной истине — исчерпывающему знанию о природе, человеке и обществе, которое не может быть отвергнуто и опровергнуто.

Примером, доказывающим мою точку зрения, может послужить роман-эпопея «Война и мир»

Л. Н. Толстого. Один из главных героев, Пьер Безухов, ищет смысл жизни и самого себя, примеряя разные социальные роли. Он пробует вести разгульный образ жизни, но вскоре понимает, что это противоречит его нравственным постулатам. Он становится участником Отечественной войны, но не находит там своего призвания, и поэтому подается в масоны. Однако вскоре его желание бескорыстно помогать людям разбивается о лживость, черствость и лицемерие других членов общества. Такое отношение к благому делу Пьер не смог понять и принять. Разочаровавшись в других членах масонской ложи, он отчаивается найти свое предназначение, и только спустя долгое время создает семью и полностью посвящает себя ей. Как итог, Безухов смог отыскать ответы на мучившие его вопросы, пройдя по тернистому пути поиска правды. Верное знание открылось ему из-за наличия силы духа, веры в себя и усердия. Только благодаря этим качествам он смог не опустить руки, не сдаться и в итоге добиться цели, познав истину.

Подвергшись многим исследованиям, относительная истина способна преобразоваться в абсолютную по прошествии времени. Представление об устройстве нашей планеты далеко не всегда совпадало с современным. Люди строили догадки и теории ещё в древние времена, с каждым новым веком совершенствуясь и используя новые продвинутые технологии. Методом проб и ошибок была выяснена настоящая форма планеты Земля. Также с помощью такого способа были отвергнута предположения о куполообразном небе с прикрепленными звездами. Благодаря многолетнему труду разных ученых, которые посвятили жизни изучению данного вопроса, на данном этапе развития человечества знание о форме существования нашей планеты является абсолютным.

Подводя итог, я могу сделать вывод, что невозможно быстро и легко постичь истину. Для этого необходимо тратить огромное количество и времени, и усилий, и средств.