«Трудно понять, каким другим путём можно прийти к истине и овладеть ею, если не копать и не разыскивать её как золото и скрытый клад» (Дж. Локк) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о постижении истины. Истину трудно найти, не вникая в объект познания, не пытаясь в нем разобраться и не изучая глубже его свойства. Для того, чтобы постичь истину, нужно «копать» и «разыскивать её как золото».

Автор рассуждает об истине и способах её достижения. Истина — утверждение или знание, которое точно воспроизводит окружающую действительность и соответствует свойствам познаваемого предмета. Существует два вида истины: относительная — объективное знание, которое в дальнейшем может быть дополнено или изменено, абсолютная — исчерпывающее знание о предмете, которое не может быть изменено или опровергнуто.

К критериям истины относят авторитетность источника, простоту мысли, договоренность специалистов в данной сфере, соответствие раннее открытым законам, соответствие законам логики, парадоксальность идеи. Но также, существует и знание, не соответствующее действительности — это ложь и заблуждение. Ложь — искажение действительного состояния дел, имеющее целью обман кого-либо, а заблуждение — содержание знания, не соответствующее реальности, но ошибочно принимаемое за истинное. Таким образом, истинное знание имеет множество свойств, видов и критериев.

Примером заблуждения является вера древних людей в то, что Земля стоит на трех китах, четырёх слонах и все они стоят на одной большой черепахе. Это знание не соответствует реальности, а лишь ошибочно принимается за истину. Так, заблуждение может встречаться в жизни людей, но, чтобы этого не происходило, необходимо знание подвергать сомнениям и сопоставлять с критериями истины, о которых сказано выше.

Примером относительной истины является Мировой океан, ведь он изучен лишь на 2 - 5%, что говорит о том, что для ученых есть огромное пространство для его изучения, но всё же истинные знания о нём уже имеются. Например, мы знаем о многих млекопитающих, рыбах, животных, которые там проживают, но не знаем о том, что точно находится на дне Марианской впадины. Поэтому истина о Мировом океане относительна и может дополняться в дальнейшем.

Таким образом, высказывание Джона Локка верно, истина действительно непостижима, если не копать вглубь, в недра познаваемого объекта.