Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Эссе по высказыванию: «Потребности людей диктуют их поведение с такой же властностью, как сила тяготения - движения физических тел» (Б.Ф Ломов) (Школьные сочинения)

В своем высказывании советский психолог Б.Ф Ломов затрагивает проблему зависимости поведения человека от его потребностей. Данная проблема является актуальной, т.к. очень важно понять то, зависит ли поведение человека только от его потребностей, либо же не только от них.

Автор высказывания полагал, что именно потребности людей диктуют их поведение, а также сравнивал эту зависимость с силой тяготения физических тел. Я согласна с мнением автора, т.к. имея потребность в чем-либо, человек либо будет реализовать свои потребности, если это полезно и положительно скажется на окружающих, либо же сохранит и не реализует свою потребность в том случае, если она может плохо сказаться на его окружении…

Итак, потребность — это нужда человека в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, личности, социальных групп…Потребности человека делятся на два типа: первичные и вторичные.


К первому типу мы относим физиологические, т.е. нужда человека в пище, одежде, дыхании…; экзистенциальные, т.е. нужда человека в воспроизводстве. Ко вторичным потребностям относятся такие виды потребностей, как социальные, т.е. потребность в общении; престижные, нужда в самоуважении, служебном росте; и духовные, т.е. развитие человека. Известно, что потребности являются основным мотивом в деятельности человека. Именно потребность сподвигает его на какие-либо положительные или отрицательные действия, что отражается в его поведении. Но стоит учитывать и то, что человеком движут не только потребности, но и разум, и душевное состояние. Разум – способность мыслить всеобще, анализировать и обобщать. Разум выступает как координатор тех действий, которые собирается совершить человек, опираясь на свои потребности. Используя разум человек способен удовлетворить ту потребность, в которой нуждается, тем путем, который не несет вреда другим людям.

Приведу пример, характеризующий ту ситуацию, которая может произойти, если учитывать только потребности человека, без подключения к ним разума. Такая ситуация ярко описывается в произведении А. П. Чехова «Крыжовник». В произведении Иваном Ивановичем описывается ситуация, произошедшая с его братом Николаем. Имея с детства потребность в собственной усадьбе и наличии на её территории кутов крыжовника, Николай долгое время копит деньги, не доедает, а также женится только ради средств своей жены, держа ее также в впроголодь, от чего в скором времени она умирает. Но, в скором времени, Николай покупает себе усадьбу, а также садит на его территории 20 кустов крыжовника. Не смотря на все те страдания, которые довелось перенести как его жене, так и ему самому, он рад, что его давняя потребность была удовлетворена.

Приведу второй пример, который отражает противоположную суть первого примера. Во время блокады Ленинграда, не смотря на суровые холода и голод, ни один житель не посмел вырубить ни одного дерева из знаменитых садов Ленинграда, наоборот, они бережно относились к ним, замазывая развороченные осколками стволы деревьев. Это однозначно выражает волю людей.

Исходя из вышенаписанного хочу сделать вывод о том, что потребности играют не малую роль в совершении тех или иных действий человека. Но несмотря на это большую роль в совершении этих действий играет и контроль над этими самыми потребностями. И только совокупность двух этих оставляющих в полной мере может отразить поведение человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:19:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение