От чего зависит победа на войне? По М. С. Строганову «Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни, когда горе не оставляет места надежде, появляется поколение особенных людей…» (ЕГЭ по русскому)

От чего зависит победа на войне? Над этой проблемой задумывается автор текста М. С. Строганов. Автор считает, что победа на войне зависит от сплоченности народа перед общим врагом и большой любви к Родине. Такие люди благодаря стойкости, мужеству и терпению будут готовы сражаться до конца, невзирая на страх.

Чтобы раскрыть позицию автора, обратимся к тексту. М. С. Строганов пишет о том, что в Великой Отечественной войне главной силой армии была не техника и военная мощь, а обычные люди.

Он упоминает частые сны, связанные с войной, они про «незаметную солдатскую службу, повседневное фронтовое житьё-бытьё», но как раз таки в них проявляется сила народа. Автор подчеркивает: отвага и доброта — вот что делала солдат несокрушимыми воинами, сражавшимися за свою Родину. (14-17) Продолжая рассуждения, автор пишет о том, что время не стирает раны прошлого. Мы те, кто несут в себе кровь наших великих предков. Читатель понимает, именно сплоченность народа не дает забыть нам судьбы тех, кто защищал наше будущее. (39-42)

Оба примера дополняют друг друга: победа достигается не всегда только количеством солдат и мощностью техники, а во многом зависит от людей, их характерных качеств и поступков.

Я согласен с мнением автора и считаю, что в Великой Отечественной войне, если бы не стойкость и отвага советских солдат, врагу было бы во многом легче победить. Приведу пример из повести В. Драгунского «Он упал на траву». В ней главный герой Митя Королев вступил в ополчение. Отправившись на поезде в ближайший от Москвы город, там он познакомился с множеством таких же, как он, простых людей, который каждый был со своей причудой, однако это не помешало всем им равняться друг на друга и слажено работать. Этим примером можно показать то, как разные люди, с разными взглядами, уживаются вместе, поддерживая других.

Таким образом, слаженность русского народа помогала переживать самые страшные события нашей истории. Данный текст произвело на меня большое впечатление и заставило задуматься о многом.