по проблеме воспоминания о детстве (ЕГЭ по русскому)

Я познакомилась с интересным отрывком из произведения Л.Н.Толстого. Автор поднимает проблему воспоминаний о детстве.

Для того, чтобы раскрыть данную проблему, автор рассказывает нам про такую счастливую, невозвратимую пору, как детство. Рассказчик говорит, что детские воспоминания освежают и возвышают его душу, а также служат "источником лучших наслаждений". Писатель обращает наше внимание на то, что мысли о маме и о детстве успокаивают и согревают Николеньку. Теплые воспоминания главного героя - это сладкие и приветливые звуки голоса maman, нежная рука, которую хочется схватить и прижать к губам, нежные поцелуи и вся нежность и любовь, излитая на родных. Далее рассказчик вспоминает "любимую фарфоровую игрушку - зайчика или собачку", которые также напоминают герою о светлом счастливом детстве.

Рассказчик уверен, что детские мечты "исполнены чистой любовью и надеждами на светлое счастие". Автор подводит нас к мысли, что детство - счастливая пора. И какое время может быть лучше того, когда "две лучшие добродетели - невинная веселость и беспредельная потребность любви - были единственными побуждениями в жизни".

Я полностью согласна с мнением автора. Жизнь ребенка беззаботна и полна любви и нежности. Теплые воспоминания о детстве всегда помогут в трудную минуту.

Так, например, в произведении И.А. Гончарова "Обломов", в эпизоде "Сон Обломова" мы видим детство маленького мальчика. Илья Ильич был окружен всеобщей заботой и любовью. Герой в своем сне видит родные места, гуляния, вспоминает маму. Это самая радостная и беззаботная пора в жизни Обломова. Самые прекрасные воспоминания героя - это воспоминания об ушедшем детстве, когда его окружали ласка, забота и любимые люди.

Другим примером может послужить пьеса Н.Островского "Гроза". Детство Катерины прошло в родительском доме, где любящие родители предоставляли девочке свободу. Она жила словно "птичка на воле". Детские годы героини были радостными и беззаботными. Катерину окружали любовь и забота.

Таким образом, можно сказать, что детство - лучшая и невозвратимая пора, когда тебя окружают любящие тебя люди, когда вокруг полно ласки и заботы. Надо помнить и ценить лучшие моменты в жизни!