Воспоминания о детстве по тексту Владимира Константиновича Сапожникова (ЕГЭ по русскому)

Ночь. Тишина. Раздумья. Что объединяет эти понятия? На этот и другие вопросы мы сможем ответить, прочитав текст Владимира Константиновича Сапожникова, в котором поднимается тема воспоминаний о детстве.

Ночью человеку свойственно раздумывать о своем прошлом. Память возрождает давно забытые образы, заставляя нас тосковать. То же самое происходит и с главным героем текста Сапожникова (предложения 25 - 26). Он вспоминает, как ребёнком увидел "громаду лошади". Его воспоминания эмоциональны и окрашены яркими эпитетами и красками. Будучи ребенком, он радовался жизни больше и был беззаботнее.

Когда герой упоминает про настоящее для него время, он кажется более серьезным.

В его словах больше описания пейзажа вокруг него, чем оценки или восхищения им. Настроение героя выражается даже через то, как он говорит о пастухе (предложения 6 - 7). Пастушья песня жалобная и грустная, она не поднимает патриотических чувств в душе героя, её нельзя назвать задорной.

Второй пример противопоставляется первому, так как показывает отношение героя к настоящему. Ему нравится вспоминать о детстве, ведь оно было счастливым (предложения 41 - 42), а действительность кажется только слабым отблеском былой радости.

Автор считает, что детство — самая счастливая часть жизни. Воспоминания о нем поднимают ему настроение: "Я просыпаюсь от счастья, как просыпаешься только в детстве".

Я согласна с позицией автора. Ребенок воспринимает мир совсем не так, как взрослый. Все то, чего ребенок ещё не видел, — волшебство для него. Взрослый мало чему может удивиться и действительно обрадоваться, потому что у него большой жизненный опыт. Вспомним главного героя из произведения И. А. Бунина "Жизнь Арсеньева". В начале книги, будучи ребенком, он восхищается всем, что видит. Особенно его радует первая поездка в город, все в нем кажется Арсеньеву новым и таинственным. Когда герой вырастает и становится юношей, город уже не кажется ему интересным. Он к нему привыкает, и ничто уже не может удивить его так, как это было в детстве. Однако воспоминания о счастливом детстве греют душу взрослого Арсеньева.

Детство можно назвать самой важной частью нашей жизни. Именно в нем формируются понятия о счастье и ценностях. Люди, которые провели юные годы интересно и полезно для себя, с радостью вспоминают о них всю жизнь.